老太打蚊子 一巴掌把自己打聋了

老太打蚊子 一巴掌把自己打聋了
医生:耳膜易受损 别在耳边打蚊虫了

生活报讯 (白云 李盼 记者徐日明) 近日,家住哈尔滨的张大娘因耳部不适,来到哈尔滨市第二医院就诊。原来,张大娘是在拍蚊子时用力过猛,一巴掌将自己的耳膜拍穿孔了。哈尔滨市第二医院耳鼻喉科医生李晶提醒:耳膜在外力下极易受损,如出现损伤应立即到正规医院治疗。

“大夫,你快帮我看看我的耳朵,我现在右耳已听不见声音了。”在哈尔滨市第二医院耳鼻喉科诊室内,67岁的张大娘担心地说。经过医生检查发现,张大娘的右侧耳膜已穿孔。在医生的询问下,张大娘说,一天晚上自己听到耳边有蚊子在飞,就随手一拍,没想到正好拍在了右耳上。蚊子是被打死了,自己的耳朵也开始嗡嗡响。“后来我就睡着了,第二天醒了以后,右耳开始有些疼,逐渐就听不见声音了。”张大娘说。

主治医生李晶表示,正是拍蚊子的一巴掌,才导致其耳膜穿孔。如果没有得到及时、规范的治疗,可能会造成永久性听力下降或丧失。医生提醒,夏天蚊虫增多,切记不要随意在耳边打蚊子。如果力度过大,很可能会击穿耳膜,损伤听力。一旦耳膜穿孔,要保持耳道干燥清洁,避免因感冒、沾水引起感染。