一晚两名“糖豆”来儿童医院急救

一个血糖超出正常患儿两倍 一个血糖高过测试表最高值
一晚两名“糖豆”来儿童医院急救

生活报讯 (魏然 唐婷 记者徐日明) 7日晚,哈尔滨市儿童医院内分泌科病房先后收治了两名病情危重的糖尿病酮症酸中毒的小患者,一个血糖高出正常患儿两倍,另一个血糖高过测试表的最高值。经过一夜救治,次日早晨两名患儿血糖降到正常标准。据了解,儿童医院内分泌科病房1月至7月共收治了68例儿童糖尿病患者,比往年同期患儿增加10%左右,其中年龄最大的15岁半,最小的仅1岁。

据宁芳副主任介绍,7日晚7时许,一名11岁的女孩琳琳(化名)由父母送来儿童医院看急诊后,收入内分泌病房。琳琳妈妈介绍说,琳琳爸爸有糖尿病,琳琳最近一个月消瘦了很多,而且喝水多、排尿多,尿液里泡沫也多,医生为琳琳急检血糖,结果显示为26.4mmol/L,是正常值的两倍。

琳琳还在紧急治疗,一个2岁半的男孩童童(化名)又被抱进病房。经血糖检测显示“HI”已爆表(检测上限值为33.4mmol/L)。据童童父母介绍,家住大庆的童童近半年来体重一直没有增长。最近半个月,孩子总是多饮多尿,这两天还伴有低烧。孩子诊断为糖尿病合并酮尿酸中毒、上呼吸道感染。

经过一夜治疗,次日早晨两名患儿血糖降到正常,目前孩子病情基本稳定。儿童医院泌尿内分泌科主任才绍江提醒,儿童糖尿病特别是幼儿糖尿病患者极其容易被忽略,因为孩子小临床表现不典型。有糖尿病家族史遗传倾向的,或者是妈妈怀孕期间有妊娠期糖尿病的孩子应该密切关注,一旦孩子出现糖尿病的相关症状,应及时到专业的专科医院就诊。此外,逢年过节时孩子容易暴饮暴食,也是糖尿病发病较高的时段。