一个团队60多人被“草爬子”咬 16人需手术

今夏高温天气多 “草爬子”叮人较去年同期增长10%
一个团队60多人被咬 16人需手术
医院备用手术包都用完了
八九月份还是蜱虫咬人小高峰 要当心

生活报讯 (实习生周梦雪 记者王晓丁)近日,记者从省森工总医院了解到,从4月初至今,因被蜱虫叮咬而到该院就诊的病人较往年同期增加10%左右,究其原因我省林业专家表示,由于今夏高温天气来得较早,而且天数多,导致森林中蜱虫大量繁殖。此外,就诊的大多数病患都以为7月过后森林中就不会再有蜱虫,游玩时放松警惕,也导致了叮咬案例的增加。专家提醒,8月末至9月初,还会有一波蜱虫咬人的小高峰,市民出游切记要做好防护措施。

据省森工总医院大夫介绍,前段时间,冰城某单位组织员工到哈尔滨周边游玩,结果集体成为“草爬子”的猎物。“有将近60余人被草爬子咬到,其中16人被叮咬严重,需要手术才能将其取出。”这位大夫说,“当天我们从早上8点半开始手术,直到第二天凌晨4点多才结束手术,当天医院备用的手术包甚至全部被用完。”

记者在采访中了解到,大多数户外旅游爱好者都认为8月、9月份在森林中被蜱虫咬伤的可能性不大,而记者从省森工总医院获悉,近日,还陆续有不少被蜱虫叮咬的患者到医院取虫子。“今年夏天来得比往年早,而且高温天气持续不断,导致今年来医院来取‘草爬子’的病人比去年同期增长了10%,从4月至今,医院已接收了500多名患者。所幸的是这些患者来得比较及时,手术做完就可以出院,并没有发生因叮咬产生森林脑炎的案例。”省森林工业总医院神经内科主任吕首旭告诉生活报记者。

“每年立秋过后,三伏前后还会迎来一个草爬子肆虐的小高峰。”吕首旭说,“秋季草爬子还没完全消灭,市民出游还是要做好防护措施,预防草爬子主要就是穿着长衣长袖,尽量使肌肤不要裸露在外面,让草爬子有可趁之机。”

东北林业大学野生动物资源学院刘伟石教授告诉生活报记者,很多市民和游客都以为立秋过后森林里就没有“草爬子”了,其实不然。“气温、湿度、土壤、光周期、植被、宿主等都可影响蜱类的季节消长及活动。在温暖地区多数种类的蜱在春、夏、秋季活动,如全沟硬蜱成虫活动期在4~8月,高峰在5~6月初,幼虫和若虫的活动季节较长,从早春4月持续至9~10月间,一般有两个高峰,主峰常在6~7月,次峰约在8~9月间。”刘伟石说。