哈尔滨俄侨历史文化展昨开展

生活报10日讯(实习生王露姣 记者王晓丁文 记者张宇驰摄)10日上午,哈尔滨俄侨历史文化展在百年老街上拉开帷幕,展览集中展示了45幅俄罗斯传奇画家廖里赫的画作,以及450余张珍贵的历史图片和部分实物,大部分都是首次面世。生活报记者在现场了解到,此次历史文化展由马迭尔集团承办,展览时间为10日-15日。
    生活报记者王晓丁 摄生活报记者在现场了解到,此次历史文化展由马迭尔集团承办,展览时间为8月10日至8月15日。    
    生活报记者在现场看到,数名长期从事哈尔滨俄侨史研究的俄罗斯阿穆尔国立大学、俄罗斯国家文学博物馆、圣彼得堡国立廖里赫家族研究博物馆、俄罗斯海参崴《东方之晨》报社,以及清华大学的中俄专家学者出席开展仪式。据马迭尔集团董事长刘瑞强介绍,为了此次画展,经过一年坚持不懈的努力,中俄两国专家学者翻阅了大量的历史资料,深度挖掘哈尔滨这段尘封已久的历史,将俄侨在哈尔滨的历史文献进行了整理归纳,收集到有关“马迭尔”珍贵的俄文历史资料1万份以上。
    据了解,此次展览分五大部分:《马迭尔,老哈尔滨之魂》影片以及历史图片展,《廖里赫----在中国抒写的学习、生活、哲学和艺术篇章》画展,以及《东方小巴黎----哈尔滨俄侨的历史贡献》《 威尔金斯基----哈尔滨俄侨传奇》《安德森----哈尔滨俄侨之星》历史图片展”。展览集中展示了45幅廖里赫的画作,以及450余张珍贵的历史图片和部分实物,大部分都是首次面世。使市民和游客有幸透过这一张张珍贵的图片、一件件难得的实物,跨越时空,去回眸哈尔滨的百年沧桑,去感悟那段曾经尘封的历史。