我省8月以来降雨量历史最高

周五起入末伏 别忘烙饼摊鸡蛋哟
    生活报讯 (实习生郑香凝 记者丁燕) 8月以来,我省雨水频繁光顾。生活报记者从省气象台了解到,8月1日8时至9日8时,全省平均降水量为98.9毫米,为1961年以来最高。其间,在兰西县的北安村,累计降水量为431.9毫米。
    据统计,8月1日8时至9日8时,全省平均降水量为98.9毫米,比历年同期多3倍(历年同期32.8毫米),为1961年以来最高。除大兴安岭中西部、齐齐哈尔大部、伊春北部、鸡西东部外,全省大部累计降水量在50毫米以上,其中最大累计降水量出现在萝北303毫米;单日最大降水量出现在安达150.9毫米。截至8月8日,今年以来全省出现暴雨(含大暴雨)60县(市)次,高于历史平均数(历史年平均暴雨48县市次)。1日8时至9日8时乡镇累计降水量,有65个站在200毫米以上,主要集中在大庆、绥化、哈尔滨、牡丹江,235个站在100至200毫米,最大累计降水量在兰西县的北安村,为431.9毫米。
    预计未来三天,我省西部地区有较大降水天气,其中大兴安岭南部、齐齐哈尔、大庆、绥化南部有中雨,个别乡镇有大雨,东部地区有分散性阵雨;西部地区有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。11日至12日,哈尔滨市区还有分散性雷阵雨。11日入末伏,大家别忘了烙饼摊鸡蛋。在雨水的进攻下,未来三天,冰城最高温仍在30℃以下,总体气温舒适凉爽。
哈尔滨天气预报
11日  多云有雷阵雨  26℃/20℃
12日  多云有雷阵雨  29℃/21℃
13日  多云  29℃/21℃