深深房重组稳步推进 资产大周期长前景明朗

8月11日,上市公司深深房(000029.SZ)发布公告,其与恒大地产的重组方案仍需进行进一步的商讨、论证和完善。同时会同有关各方继续全力推动本次各项工作,包括交易各方的方案谈判、标的资产与交易对方的补充尽职调查、标的资产的补充审计与评估、标的资产评估报告的国资备案以及必要的监管沟通等相关工作。

本报记者就相关事项咨询了一位专业人士,其表示“重组上市相对于一般并购,更为复杂、要求更高。需要对新增的项目和资产进行充分的尽职调查、商业谈判,因此一般耗时较长”。

“而恒大今年发展尤为迅猛,上半年销售同比增长72%达2882亿,净利润预计增至去年三倍,项目拓展及并购等其他方面同样有较大的增长,因此肯定有大量数据需要补充更新,需要较长的时间去筹备”,上述人士认为。

记者还了解到,除了一般重组所涉及的重组双方外,由于恒大地产此前分两轮引入了700亿战略投资,相应的交易主体也会进一步增加,协调、沟通等工作更复杂,远超一般的重组上市。

一般而言,重组上市的首要工作是尽职调查,需要对标的资产进行全面的摸底,清楚了解标的公司及其各子公司在法律、业务、资产、财务等方方面面的状况。据专业人士介绍,房地产公司有特殊性,一般是一个项目对应一个项目公司,这就会导致房地产企业子公司非常多,需要调查的法人主体也远高于其他行业。一般重组上市中需要开具工商、税务、社保、土地、外管等方面的政府机构证明材料,这些工作也会因主体增加而大幅增加。

公开资料则显示,恒大2016年的开发项目高达582个。以此计算,恒大地产需要开具的政府机构的证明材料可能就会需要近万份,房地产项目核查的材料又是数千份。

尽职调查的同时,相关的审计评估也需同时推进。按照年报审计的经验,大型企业的审计一般耗时3-4个月,即使加快速度,一般也会需要至少2个月的时间。深深房是国资控股企业,标的资产评估还需要经过国资监管机构的审核备案,程序更长。

 近期A股重组企业过会的数量明显增加,证监会主要领导也明确表示要鼓励基于产业整合的并购重组。“深深房重组属于政策鼓励范围。”上述专业人士认为,预计补充审计评估等工作还需要2-3个月,“相信10月份之后深深房的重组就会提速。”