冰城首个餐厨垃圾处理项目月底投用首批5007家餐企签约



生活报讯(实习生赵文静记者刘莹)11日,记者从哈尔滨发改委获悉,哈尔滨首个餐厨垃圾处理项目月底投用,收运体系覆盖五大主城区,收运过程视频监管,今后办餐饮卫生许可,要先签餐厨垃圾收运协议。

目前,由中科瑞合环保技术服务有限公司采用BOT模式投资1.538亿元建设的哈尔滨餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目正在试运行阶段,建设的餐厨废弃物收运体系已基本覆盖哈尔滨市五大主城区。其中,哈尔滨市餐厨废弃物智慧监管平台可对业务投放、收运过程进行多角度监管。本月底该项目正式运行,待达到满负荷后,处理餐厨废弃物规模达300吨/日,年产沼气转化为天然气657万立方米、生物柴油1642.5吨、营养土25915吨,分离出来的无机物及大件垃圾等杂物定期运至生活垃圾填埋场填埋,产生的废水符合污水排放标准,并送至临近信义沟污水处理厂进行处理,资源化利用率达到90%以上。

哈市已完成首批餐厨废弃物收运处置合同签订工作,仅用3天时间全市共有5007家餐饮服务企业与收运处置单位签订了合同。启动第二轮餐厨废弃物收运处置协议签订工作,全面推开餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作。

今后将借鉴先进城市的成功经验,将餐厨废弃物收运协议,由食安办纳入餐饮企业食品卫生许可证前置要件,约束餐厨废弃物投放行为。