“宝妈微信群” 晒孩子夏日成长成绩单

扮牙医 从小懂得爱护牙齿  绘T恤 创作中体验乐趣
学射箭 练耐性提高注意力  学骑马 锻炼挺胸腰板直
“宝妈微信群” 晒孩子夏日成长成绩单

文/摄  生活报记者 仲亮

海边嬉戏、山岭中穿行、淘气堡内尽情玩耍……夏日里,每逢双休日、节假日,家长们都变着花样地带孩子出去玩,可是,诸如淘气堡、外出郊游、采摘等“常规”活动,已不足为奇了。而在哈尔滨众多“宝妈微信群”中,总会有人张罗各式各样的新玩法。于是,从骑马到射箭、从手绘T恤到扮演牙医……让孩子们在游戏中开拓了眼界,得到了成长。日前,生活报记者采访到了几位活动参与者,听她们讲述了新玩法给孩子们带来的成长经历。

体验当牙医
观察口腔构造
学会保护牙齿

6日,在哈尔滨市道里区某牙科医院,举行了一次别开生面的“体验小牙医”活动。这次活动是通过一个“宝妈微信群”举办的,前来参加活动的孩子最小的两岁,最大八岁,他们穿上“白大褂”当起了小牙医。据“宝妈微信群”群主介绍,活动的目的就是为了让孩子从小懂得口腔卫生保健。

活动中,孩子拿起口腔内窥镜,轮流观察着小伙伴的口腔,认真地数着:“一、二、三……儿童口腔里一共有20颗牙。带黑色的牙齿是有病的牙,进虫子了。”4岁的米粒说。现场,由专业牙科医生为孩子们讲解正确的刷牙方法、龋齿的形成和预防、口腔结构等知识,帮助他们正确认识口腔健康的重要。随后,孩子们在医生的指导下给自己的爸爸妈妈检查牙齿,填写口腔健康档案,有模有样地当起了小牙医。最后,一个绘本故事结束了此次活动,口腔医院的牙科医生给孩子们讲了《牙齿大街的新鲜事》,这里面有两个精灵古怪的小家伙哈克和迪克,他们虽然看起来非常可爱,但却是野心勃勃的蛀虫,想方设法破坏牙齿。通过这个故事,让孩子懂得要用正确方法认真刷牙,保护牙齿。

采访中,米粒的妈妈孙女士表示,如今,都提倡孩子从出生起,就用纱布蘸水擦试牙齿,可是孩子小的时候,很多人却没有在意。直到孩子两岁左右,他们的门牙出现了缝隙,专业的牙科医生检查过后,多数是建议回家好好刷牙并观察,因为孩子太小不能长时间配合治疗,只能等长大一些再进行治疗。出现牙齿疾病,又因为孩子小不能治疗,这样的问题困扰了许多家长。“这个活动太好了,孩子们从游戏中学到了口腔保健常识。孩子说,回家一定好好刷牙,以免哈克和迪克到牙齿上‘盖房子’。”孙女士说。

到户外骑马
亲近自然 改善仪态

近些年,电脑、手机、游戏机、电视等成了孩子们假期的“标配”,这些成了孩子亲近自然的绊脚石。这两年,许多家长意识到这个问题,所以越来越多的家长利用假期陪孩子到户外游玩。由此,马场成了许多少年儿童的一个好去处。在这里,既加强了父母与孩子的交流沟通,又可以让孩子们学习骑乘。

31岁的辣妈杨婧比较喜欢带孩子去户外玩。鹿苑、植物园、马场都是她和女儿常去的地方。对孩子来说,骑马是一项技能。而对家长来说,骑马可以让全家人在周末融入大自然。还能多晒太阳,这对孩子的成长是有益的。“今年暑假开始,小如懿的生活中就增加了一项活动:每周日一早全家来马场,先去农田里观察认识农作物,或者到小河沟里抓鱼,去马厩里喂马、给马洗澡,下午练习骑乘。直至太阳落山才回家。”杨婧说。

“平时让孩子挺胸、坐直,反复说也没用。”很多家长如是说。“马背上练习几个月,就不用妈妈总强调我的坐姿了。”10岁的陈佳妮说起骑马的好处来不吝赞美之词。

骑马还能锻炼意志力。祖璐的妈妈王欣彤心疼地说,半个小时下来,儿子其实已经很累了,腿也酸,这个时候就得靠意志力坚持下去。烈日下,祖璐坚持了一个小时的马术练习。他的爸爸告诉记者,拥有耐心和坚韧的意志,对孩子今后无论做什么都有好处。“此外,通过喂马,给马洗澡,从爱护动物入手,还能培养孩子们学会去爱。”

手绘T恤
原创中体验绘画乐趣

  前不久的一个周末,一个“宝妈微信群”发起了一次手绘T恤的活动,该群群主妮妮妈给每个家庭发了一件纯白色的T恤、两支画笔和五颜六色的染料,孩子们围坐在一个长条桌旁,认认真真地在T恤上涂颜色。

据活动组织者妮妮妈介绍,绘画是一门培养孩子观察力、记忆力、想象力、创造及动手能力的课程,可是,学习绘画多数是从4岁开始的,很多孩子家长为了增加孩子对手绘的兴趣,会买一些手指颜料在家中涂鸦,也会带孩子去参加一些手绘活动。于是,她就在微信群里组织了这次活动。团团妈妈得知这次活动后,马上报名参加,她说:“参加这样的活动不仅可以培养孩子的绘画兴趣,还能为孩子的暑假生活添姿加彩。”在亲子手绘T恤的活动中,家长和孩子一起在白色的T恤上进行绘画创作,一起动手画出自己的专属T恤。

活动现场,家长们先为孩子选出喜欢的图案,在白色T恤上勾勒线条后,再由孩子为作品涂色。一个多小时后,一件件手绘T恤陆续完成,图案多种多样,有的是脸谱,有的是小黄人,有的是海底世界……当然,大孩子可以依照自己的想象,先在白纸上勾勒线条后,再在T恤上面画出图形,最后为作品涂色完成创作。”团团妈妈说。

通过家长和孩子共同参加手绘T恤活动,来激发孩子们的创新能力和动手能力,并增进家长和孩子之间的沟通和交流。让孩子们在动手实践的过程中学习了绘画、体验了创作的乐趣。

学射箭
练习耐性 提高注意力

“拉满弓,看准靶心,射!”不久前,在哈尔滨市近郊某射箭场,十多个全副武装的孩子,在距离箭靶十多米的地方,兴致勃勃地拉弓射箭。之所以举办这次活动,“宝妈微信群”的成员棠棠妈是这样向生活报记者介绍的:“射箭是中国古代一项很重要的体育运动,通过参加此次活动,孩子们可以了解中国的传统文化。通过长时间学射箭,还能够提高孩子注意力,练习耐性。

在活动现场,由专业教练教孩子们拉弓射箭。“左手握住弓,右手向后用力拉,拉满……”教练说。“老师,啥叫拉满?”8岁的萌萌有点儿疑惑。“拉满,就是拉到拉不动为止。”教练急忙用“通俗语言”向孩子解释到。随着孩子们松开的右手,一支支离弦之箭向靶心飞去,虽然成绩有些不理想,但是孩子们还是很开心。

采访中,萌萌妈妈介绍,射箭运动强度不是很大,孩子们可以长时间练习,不会过度疲劳。萌萌通过一个月的练习,有耐心了,也学会控制自己的情绪了。现场参加活动的辣妈纷纷表示,参加活动的目的是让孩子们在玩中学到知识、开拓眼界,这样的活动很有意义。