奔跑的“扶贫姐”倾情宏丰村

“跑”田“跑”水“跑”项目
奔跑的“扶贫姐”倾情宏丰村
记省人大常委会派驻林甸县四季青镇宏丰村定点驻村扶贫工作队队长荣丽颖
出版日期:2017-08-13   01版●要闻   记者   黑龙江日报  


□本报记者董新英

省人大常委会农林委员会林业水利处处长荣丽颖,走马上任成为林甸县四季青镇宏丰村定点驻村扶贫工作队队长已经两个多月了,她也是省直140个驻村扶贫工作队唯一一位女驻村队长。她自称“扶贫姐”,如今已是扶贫工作队“微信圈”的名人。

在荣丽颖担任驻村队长的第50天,记者与她相约从哈尔滨共赴宏丰村。“这两天跑了三家单位,跑回来一个大豆项目,明年村民种啥有着落了。”荣丽颖忙着向村里人报告这个喜讯,时间紧张,她只买到了站票。

“来村里之前我可爱美了,穿高跟鞋,跳国标、芭蕾。可不是现在这个样子。到村里来当工作队队长,就得入乡随俗,舒适、方便、合群。”荣丽颖手拎资料袋,背着双肩包,穿着利落,脚步生风。

收起华服,驻村50多天,荣丽颖在宏丰村里干了很多事。

大步流星

驻村的日子脚步不停

乘火车从大庆西站下车,倒长途汽车到林甸,再从林甸县城开车回村。一路上,荣丽颖的话题离不开宏丰村。“我们村有六个自然屯,屯子还挺分散,整村16.2平方公里。精准识别那会儿,我和队员把鞋都跑漏了,朋友圈里步数稳居第一,不少好友以为我游山玩水去了,纷纷留言,去哪玩了,咋走了这么多路?谁也没想到我走的是村路。”

走进驻村扶贫工作队的驻地宏丰村村委会,记者见到了杨小夫,他的话语中不经意流露出对荣姐的佩服与赞赏。杨小夫是2015年9月省人大常委会派驻到宏丰村的第一书记。8月末将完成两年任期。“我得站好最后一班岗,荣姐来了,我得扶上马送一程。”走村串户,精准识别,荣丽颖、杨小夫和工作队成员及村两委在村里嗖嗖走,平均每户走上五六趟,村里的“二哥”肖金生最有发言权,他当了24年的村主任。二哥说:“来宏丰村的省人大常委会干部真干事,有了这些干事的人,俺们村会越来越好。村两委、第一书记、驻村工作队三条线拧成一股绳,劲儿往一处使,我们对脱贫有信心。”

19时30分,记者跟着荣丽颖仍在奔往各屯的路上。凉风习习、田野的气息扑面而来,乡村的景象,从车窗前闪过。

村委会往南走是一屯、二屯和六屯。另一侧是三屯、四屯和五屯。

走到六屯,杨小夫、荣丽颖和排练广场舞的村民唠起了家常。“每个屯都有扭秧歌和跳广场舞的村民,屯子这么分散,真得给村民建个广场。” (下转第三版)

荣丽颖在汉麻地查看汉麻长势。 本报记者蒋国红摄

(上接第一版)走到二屯,“你说老刘头都78岁了,这个土房子眼看着就塌了,住着多不安全,得给他想想办法。”

车驶过一段断头路,有些颠簸,荣丽颖说,村里几十米长的断头路特别多,一共1301米,得研究修路方案了。

走到三屯,一户村民家的房子四周用塑料布覆盖着。荣丽颖又打开了话匣子,她说,精准识别进户的时候就发现宏丰村泥草房存量很大。

进哪个屯,荣丽颖都有操心的事儿。夜幕降临,蚊子与蟋蟀共鸣,漆黑的夜里,记者与扶贫姐各自躺在蚊帐里,荣丽颖从进村进户聊到跑项目,从女儿聊到母亲。驻村刚刚50天,如何转方式调结构?她思路清晰。跑项目,拉赞助,她风风火火干劲十足。

“到贫困村需要很大的勇气,精准识别是扶贫工作的基础,我们要挨家挨户去算账,要敢于触碰矛盾。”荣丽颖说。宏丰村居民535户1673人。原有建档立卡贫困户295户761人。按照林甸县关于脱贫攻坚精准识别、精准退出“回头看”工作要求,工作队和第一书记、村“两委”成员及县镇帮扶干部,对全村农户和贫困户进行入户宣传、调查,逐户算账。通过精准算账、精准识别、精准清除,6个屯的3次小组讨论和3次村民代表大会表决,最终确定了29户49人为建档立卡贫困户,清除272户720人,贫困发生率为1.7%。宏丰村的贫困户识别已通过市检、省检和国家抽查。

荣丽颖和工作队把电脑办公带到了村里,来的时候带了计划三个月用量的打印纸和墨,可是一个星期就用完了,大家从清晨到深夜,昼夜奋战,核算基础数据,填写各类表格。入户的时候,最多的人家去了八九次,每个贫困户都访到,每家情况都了解清楚,帮扶措施也做到心中有数。村里的妇女都说,荣队长来的时候白白净净的,这才几天,就晒这么黑了。二哥说:“村里统计泥草房,荣队长自己带着相机挨家挨户拍照。”

在宏丰村确定的贫困人口中,因学致贫1户4人,因残致贫9户19人,因病致贫19户26人,其中五保户12户18人,低保户16户27人。荣丽颖和村“两委”班子成员商量,根据不同致贫原因,因人因户施策。她忙着制定扶贫计划:因学致贫,利用“金秋助学”工程申请助学金;对老、病、残等无力脱贫的,采取政策兜底,通过土地流转、合作医疗、医疗救助、各方帮扶等“输血”方式进行扶助,给予长期的基本生活保障;对有一定劳动能力的贫困户采取“造血”的方式增加其盈利性收入,防止其返贫。

说起扶贫方略,荣丽颖不但在想,已经开始付诸行动。

“跑”田“跑”水“跑”项目“保麻争豆”努力铲除贫根

林甸十年九春旱,宏丰村都是旱田。荣丽颖在被大家“撵”回哈尔滨陪孩子高考的两天里,把孩子送进考场,就开始跑“田”的事。农业部门、水利部门、科研机构,她顺藤摸瓜,一路狂奔。

采访中记者了解到,宏丰村主要农作物就是玉米、大豆、红小豆。村里没有企业,产业结构单一,也缺少灌溉设备。杨小夫来了之后,通过努力,争取到汉麻种子繁育来调整种植结构,2016年,宏丰村种了700亩的汉麻,卖到81万元,种植户尝到了甜头。如今,宏丰村成立了汉麻种植合作社,汉麻繁育基地也落户村里。

明年种啥,今年我们就开始跑了,荣丽颖说,他们的产业扶贫方向是“保麻争豆,打造种子村”。扶贫工作队专门拜访了省科学院领导,巩固与省科学院大庆分院签订的汉麻种植与良种回购订单,并就扩大订单进行了沟通。同时,积极探索汉麻产业链条的延伸,争取使麻秆和麻屑也带来效益,保障种麻村民有相对稳定的收入来源和持续增收。另一方面,大力争取优质大豆良种繁育订单。针对本村有种植大豆的经验,大豆适于机械化播种、收割,人力投入少的劳作特点,扶贫队积极向省人大农林委以及东北农业大学求助,争取繁育大豆良种。通过努力,取得了1000亩“东农252号”优质大豆良种繁育的初步订单,估算年可增收100多万元。

荣丽颖从拎包里拿出了三瓶五谷杂粮。她说,最上面一层就是明年要种的大豆。种植这种大豆,种子每斤定价在三元到四元之间,而市面上大豆价格每斤1.8元左右,利润几乎翻倍。村会计刘昌波说,这1000亩大豆的事要是成了,村民可得乐坏了,就跟过年分猪肉似的,每人分一个大肘子。

杨小夫说,到村里扶贫,我们欠外面老鼻子人情了,荣姐是能用的关系都用上了。

入户调查时,不少村民向荣丽颖反映,有时候饮用水很浑浊。于是荣丽颖加紧了脚步,开始跑“水”的事。她找到省人大代表、黑龙江省区域地质调查所所长祁福利,想在抗旱打井和解决安全饮水方面做些文章。全村种田“靠天吃饭”现象突出,应对干旱能力较弱。现有抗旱井34眼,远远不能满足目前浇灌和春天良种繁育及以后“打造种子村”的发展需要。荣丽颖驻村的第51天,祁福利带着团队来到宏丰村取样。地下水文技术人员挨个村屯走,每屯取5升水,然后连夜返回哈尔滨,进行六七十项指标分析。祁福利说,荣队长是急性子,得抓紧给她数据。荣丽颖目前已经着手进行“黑龙江省大庆市林甸县四季青镇宏丰村扶贫改水寻找矿泉水和扶贫创业地热资源开采、回灌产业化科研项目”的立项工作。

爱上村里的人管起村里的事儿

村民的事儿,没有小事。

宏丰村的广场舞队要去林甸县城参加比赛,荣丽颖第一时间拉赞助,给队员们解决服装和交通问题。

刘桂英是宏丰村六屯的老人,今年78岁,独自一人居住。为给老人看病,荣丽颖一大早带着刘桂英来到林甸县慈爱医院。一路上,老人握着记者的手说:“我没有孩子,就自己一个人,荣队长就像亲姑娘似的,对我可好了。”荣丽颖说,扶贫工作不仅是跑项目、跑产业,对于刘阿姨这样的老人来说,再忙我也得先给她安顿好。

入户调查时,荣丽颖握住百岁老人于林田的手,仿佛拂过百年沧桑,为了圆老人“当时就坐上轮椅出门看看”的愿望,她给老人申请了轮椅,轮椅已经在运输途中。

两个多月,全部精力都忙着村里的扶贫工作,没人能想到,荣丽颖的女儿今年参加高考,孩子独自一人去参加国外的学校考试,她的老母亲2014年诊断出患有阿尔茨海默病。所以,当她主动报名要进包扶村担任驻村工作队队长时,领导也曾考虑过别的人选,尤其她是女同志,有交通、食宿等不方便之处。但荣丽颖说,当扶贫队长是一项政治任务,主动报名,这是党员干部应该有的政治觉悟,也是对党员干部的考验,经常坐机关容易有“本领恐慌”,需要学会与基层打交道的本领,组织上有需要,就要第一时间站出来。

从种田到吃水,从跑项目到进村进户,荣丽颖在村里大步流星,脚步不停。通过“互联网+”,探索发展庭院经济。引导扶持村民特别是有一定劳动力的贫困户,利用自家房前屋后园子种植绿色蔬菜、圈养家禽,发展种养殖业,把前后小园变成脱贫致富的聚宝盆;改善人居环境,丰富文化生活。筹划在基础设施较差的屯修路,便利村民出行,准备在余下的5个自然屯建设文体休闲小广场……荣丽颖把村里的大事小情都记在心上,细细谋划,一步步实施。

“驻村第1天,来到宏丰村村委会驻地落脚,感觉这里比心里预想的要好;

驻村第27天,宏丰村村委会在党旗下接受省工会及爱心企业捐助的扶贫资金共计100万元;

驻村第50天,1000亩地种植大豆种子的指标落实了,明年村民种啥有着落了……”

荣丽颖的驻村日记一天天丰满,荣丽颖爱上了宏丰村的蓝天白云和满天星辰,驻地门前撒下的种子已经开出小花……