我省痛风发病率较高或与寒冷有关

我省痛风发病率较高或与寒冷有关
发病呈“重男轻女”状

生活报讯 (金鸥 刘宇 记者宋菲) 12日,由哈医大四院承办的亚太地区痛风联盟成立大会在哈尔滨市召开。据了解,我省痛风发病率已达到沿海地区较高水平,经过对样本研究发现,我省痛风较高的发病率或与天气寒冷有关。

大会执行主席,哈医大四院内分泌科主任成志锋介绍,近年来,由于人们的饮食结构发生明显变化,嘌呤摄入量明显增加,高尿酸血症(HUA)和痛风的患病率急剧增加,据估计,我国HUA患者已接近1.6亿。

成志锋说,2011年我省成立了痛风患者数据库,从临床和义诊收集到的病例来看,目前数据库有样本2000余例。通过对病例分析,发现痛风在我省发病呈“重男轻女”状,以49岁至60岁男性患者居多,但女性绝经后与男性患痛风的风险一样高。通过这些年对数据库样本的调研发现,除了大家熟知的嘌呤摄入之外,痛风的发病很可能还与寒冷有关。成志锋表示,由于我省和俄罗斯同属于高寒地区,中俄医科大学联盟的106所高校将共同研究寒地痛风发病规律和防治。

许多高尿酸血症与痛风患者只在发病时服药,不疼的时候就停药。对此,成志锋说,这是一个很大的误区。高尿酸血症和痛风是一种终身疾病,如果得不到有效控制还会引发肾脏和心脏的疾病。成志锋提醒,除了按时服药,患者要低嘌呤饮食,除了不能吃海鲜、动物内脏、花生、瓜子等食物外,还要多运动。