男子“高息”引诱10余人被骗2000多万

生活报讯(记者李明哲)年仅27岁的“90后”把自己伪装成商界精英,声称经营生意需要资金周转。在“高额利息回报”的引诱下,先后有10余人走进他精心设计的陷阱,被骗金额高达2000多万元,而受害人中竟然还有四人是他的亲属。

据大庆市公安局萨尔图分局刑侦一队民警李迪介绍,6月22日,有市民称遭遇了诈骗,被骗金额竟然有1000余万元。“我们把钱都借给了一名姓钱的男子,他在大连生活。我们本来是想赚点儿利息,没想到现在连本金都拿不回来了。”报警人于先生说。民警立即赶赴大连进行调查,在获取充分证据后,7月28日将钱某抓获押解回大庆。

据钱某交代,他毕业后在大连经营生意,刚开始很不错,后来连续赔了两次,金额高达上百万。最后他想到借钱这招,想偿还之前的欠款,并且想以此翻本。于是他先向大庆市的亲属借钱,并支付了一些高额利息。亲属们见确实赚钱了,又把这件事告诉了身边的朋友,于是借给他钱的人越来越多,金额也越来越大。他采取拆东墙补西墙的手段实施诈骗,最终堵不上这巨大的“窟窿”而事发。据警方调查,钱某先后诈骗黑龙江、辽宁共计10余人,涉案总金额2000余万。目前,钱某已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

民警分析:四招让受害者乖乖掏钱

钱某究竟下了什么迷魂药,让受害者乖乖拿钱?民警在审讯中揭开了其中的秘密。

第一招:伪装商界精英

钱某声称在大连市经营移动业务,而且整个大连地区都由他负责,还经营很多生意,有网吧、洗浴等。他说自己的生意都很好,而且有前景,就是最近资金不足,希望大家能借钱给他运营。民警调查发现,钱某参与的生意占比很少,而且所谓的移动业务也已经停止了。

第二招:高额利息诱惑

受害者借钱给钱某,钱某会支付一定的周利或月利。如果拿月利,以100万元为例,每月利息就高达四五万元,受害者就是因此被冲昏了头脑。

第三招:证明自己“实力”

为了让受害者对他的“生意”及“实力”深信不疑,钱某让受害者带着亲属到大连旅游。期间,钱某出手很大方,旅游都由他全程安排,送的礼物都是像LV包这样的奢侈品。

第四招:声称会给更多利息

钱某告知受害者自己有更好的项目,会给更多利息,于是有越来越多的人参与其中,最终涉案总金额达到2000余万元。