16岁男孩因母亲太能抱怨考上省重点高中却想放弃

生活报记者徐日明

开学临近,到心理诊室做心理咨询的冰城学生多了起来。近日,哈尔滨市一名16岁的男孩在母亲的陪同下来到哈尔滨市普宁医院心理科诊室。男孩称,母亲每天都念叨,为了培养他花了好多钱,而自己达不到母亲的要求,也不愿再听到母亲的抱怨了,所以想放弃学业。普宁医院心理科主任张海燕医生表示,父母经常抱怨会使孩子愧疚感越来越重,从而变得紧张焦虑。

案例1 16岁男孩觉得自己不行不想上高中了“母亲天天都念叨学习”

“儿子今年刚考上省重点高中,我这个当妈的脸上很有光,可他突然说不想上了。”哈尔滨市民孙女士说。

16岁男孩小星说,他上的小学和初中,都是家长们眼中所谓的“好学校”,“母亲几乎每天都要说,她不舍得吃,不舍得穿,把钱都花在我身上。”小星承认,父母为了培养他没少花钱和心思,他学习一直很努力。一个多月前,他考上了省重点高中。这个假期,母亲把他的时间排得满满的,仍然重复着那句说了九年的话:“孩子,你得努力学习,得对得起我们花的那么多钱啊。”

男孩说:“我的中考分数几乎是卡在线上,开学后就是班级的倒数几名,我觉得自己不行了,任凭怎么努力也没法超过其他同学。无法想像这三年我会听到多少抱怨,既然对不起她花的钱,那就不要花钱了,所以我不想上高中了。”

张海燕医生表示,在孩子的成长中,父母的抱怨是最大的毒药,将负担转嫁给孩子会让孩子压力越来越大,愧疚感越来越重,从而变得紧张焦虑。

案例2 13岁爱笑女孩一年来突然变沉默“我妈总当着外人说我白花钱”

13岁初中女孩小雪,原本性格开朗,爱说爱笑。可一年以来小雪突然变得沉默寡言。

在张医生的一再询问下,小雪终于说话了。她说,母亲是位白领,收入不少,上小学、初中时,母亲没少给自己花补课费。可她几乎每天都要和小雪算账,上学多少钱,补课多少钱,无论多少人在场,母亲都会毫无顾忌地说:“我的钱都花在女儿身上了,她要是考不上名牌大学,我的血汗钱就白扔了。”每到这时,小雪一声也不敢出,低着头听母亲数落,还要承受母亲和亲戚的目光。

小雪说:“我现在觉得我和她说话都像是对债主一样,一不小心就会被抱怨白花钱。所以我就不说话,跟谁都不说话,这样虽然不能让她停止抱怨,但机率会少许多。”

“很多家庭中,父母以自己的人生观来要求孩子,不顾及孩子的感受。这种焦虑代谢,会让孩子心理压力日渐增大。”张海燕医生说。

案例3 14岁才女停了自己爱好的特长班“达不到爸妈的要求就不花钱了”

“妈,上周是我最后一节钢琴课,我跟老师说不来上课了。”14岁女孩小晴的话,让父母百思不解。小晴说:“我没法达到你们的要求,所以我不学了,你们也不用再投入了,不仅是钢琴,舞蹈、国际象棋都不学了。”

小晴喜欢音乐,从小学钢琴,父母也舍得投入,每节几百元的课让她学了好几年。还有舞蹈、朗读、美术、象棋等各种特长班,把她的时间全都占了。小晴样样都学得起劲儿,唯一让她难受的是,母亲经常抱怨说她花钱太费,买衣服时,改善伙食时,串门时,母亲都会说:“钱都给你上特长班了,现在家里没钱,应付一下就算了。”每到这时,小晴都有很重的负罪感,觉得是自己使家庭生活水平降低了,每当她提出要停止一些特长班时,母亲又会说:“那么多钱都花了,现在停不是白花了吗?”

小晴说:“学特长,是多花钱;停下来,是白花钱。父母对我的好我都记得,可我妈天天以各种方式逼我认账,我实在是受不了了。”

张海燕医生说:“父母为孩子所付出的,不必经常说出来,不要经常索取感恩,那样只会把心理压力和焦虑转嫁给孩子,对孩子的学业、生活和健康有害无利。”

(文中均为化名)