冷空气频繁“捣乱”

冷空气频繁“捣乱”

生活报讯 (实习生郑香凝 记者丁燕) 生活报记者从省气象台了解到,由于冷空气频繁“捣乱”,预计本月下旬全省大部平均气温比历年同期低1℃左右;大兴安岭、黑河、伊春、绥化南部、哈尔滨等地降水量比历年同期多10-30毫米,七台河、鸡西、牡丹江降水量比历年同期偏少,其他地区接近历年同期。

23日是“处暑”,当天白天到夜间哈尔滨市平均雨量可达中到大雨程度(20-35mm),并极易出现短时暴雨、雷暴大风及冰雹等强对流天气。据哈尔滨市气象台副台长方丽娟表示,预计23日午后哈尔滨市气温开始明显下降,24-26日最高气温仅21-24℃,最低气温下降幅度也将达6-8℃,低温天气可能持续到月末。降温伴随大风,预计全市平均风力5级左右,阵风可达8级左右。换季模式开启,近期气温降幅明显,早晚天气凉,老年人晨练需预防感冒,尽量少吃生冷食物。

全省方面,未来三天,全省有两次冷空气活动。前期受第一次冷空气影响,我省中北部地区有一次阵雨天气;后期,又一次冷空气过程开始,我省西北部和南部地区雨量较大,降水同时气温明显下降。