“80后”农民姜大星的种地“攻略”

80后”农民姜大星的种地“攻略”
出版日期:2017-08-22   01版●要闻
  


□本报记者董新英

“100个去北京的人,99个揣着梦来的。我是剩下的那一个,我梦想的画卷在家乡的田野上一一铺展。”姜大星的梦想总是实实在在,就像种庄稼,他一步踩出一个脚印来。

姜大星1988年出生,2005年考上黑龙江省建筑职业技术学院,在他的家乡——明水县树人乡利金村是鲤鱼跃龙门的典范。毕业后如愿在北京找到了一份白领工作,村里人都说:“这孩子有出息。”

2009年,他与令人艳羡的白领工作挥手作别,回乡,这又在村子里掀起波澜:“这孩子白瞎了,种地能有啥出息。”

但乡亲们没想到,这次回来,姜大星的地种出了名堂,干出了大动静。

“农二代”返乡通肯河嗅到“中关村”的创客咖啡香

明水县一直戴着“贫困”的帽子,但这里却是全国优质粮食生产县,拥有“寒地黑土地上的明珠”之美誉。

姜大星盯准了家乡绿色的农产品。在土地肥沃的通肯河西岸,姜大星拎起锄头,迈出创业脚步。经过了一年的忙碌,姜大星收获了晶莹剔透的大米和金黄圆润的小米。如何让好产品卖上好价钱?是不是应该起个名?姜大星一直带着思考种田。

2011年,姜大星组建了专业合作社,形成了种植、加工和销售一体化。“当初我回来种地,都快被村里人的吐沫星子淹死了,有说我在大城市混不下去的,有说我吃饱了撑的。组建合作社,在村里开了米业加工厂,在县城开了一家米业实体店,每一件事都有沟有坎,但却在沟沟坎坎中让村民认可了我。”姜大星回忆说。

就在他事业风生水起的时候,《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》下发,明水县也确定了通过电子商务进农村推动现代农业的实施方案。姜大星抓住了这个机会,成为第一批“触电”的人。

2013年,姜大星正式进军电商。有了实体做后盾,走上电商之路,姜大星得心应手。

他注册了一家网店,起名为通肯河杂粮放心店。他说,当时推出的第一款精包装产品叫做“月子米”,坐月子少不了小米粥,我们种的小米就叫“月子米”了。就是这样一个点子让他淘到了第一桶金,到现在“月子米”依然是畅销产品。

不安于现状的姜大星并不满足于一家小小的网店,他从单一的淘宝平台发展到微信、微博多个渠道销售,并将网店打造成渠道平台,为100多个网上店铺供货。15元一斤的月子米,20多元一斤的干菜,姜大星将乡亲们种的“土”货卖出了“洋”价格。2015年,光大米和小米就卖出160多吨。村里参与种植的农户有30户,5000余亩的黑豆、绿豆等杂粮销售一空,算了算账,每亩增收300多元钱。

姜大星说,咱不像大城市的创业者们手捧咖啡,畅聊创业梦,但是,“中关村的创客咖啡”也能飘香到田间地头。

以“立足黑土地,带动村民把家乡的优质农产品卖到全国各地,实现脱贫致富”的事迹,姜大星作为东北三省唯一入选的获奖人物,走进CCTV直播间,分享创业故事,当选“2016中国创业榜样”。

农业可溯源小城人续写智慧农业新篇章

捧起“创业榜样”的奖杯,姜大星说了这样一段话:“我辞职回乡创业,不为别的,就为家乡的百姓种出的好东西能卖上好价钱,让城里人吃到好的、健康的、绿色的农产品。”他说,创业是创德、创劲、创奔头。村里老人说:“这孩子,真行!上过大学,脑子活泛。”

刘建国是明水县树人乡对面城村支部书记。他对记者说,姜大星的米业加工厂就在他们村,加工的大米、小米、杂粮包装换了一茬又一茬,事业做大了。有时候一天能雇20多名村民。几年下来,原本胖乎乎的姜大星晒黑了,但是,黝黑的姜大星却仿佛浑身有使不完的力气。

2014年末,明水县被省商务厅确定为绥化市唯一、全省六个电子商务试点县之一。2015年,在姜大星的带动下,明水县成立了电商协会,他任会长,还邀请电子商务专家来指导培训。他带领村民搞电商,搞众筹,做可溯源农业;他手把手教贫困户做电商,带动贫困户增收脱贫;他通过私人订制模式,把百姓家菜园、家养牲畜成功订制到大江南北。

做可溯源农业,姜大星将摄像头安在了田间地头,通过客户端,遥看家庭农场,春种、夏锄、秋收、冬藏尽收眼底,想吃哪家的小园菜,哪里的小笨鸡,一键下单。姜大星思路清晰:发展农业必须培育品牌意识,实现可溯源,打造品牌农业,线上线下开展O2O模式。他注册了“通肯河”、“姜大星”、“洺米”三个农产品品牌,2016年,姜大星种植土地7000余亩,线上线下实现销售额2300万元,利润达20%。这个业绩不但轰动了明水县城,在线上他也成为销售明星。

今年,姜大星又动起了脑筋,开始拓宽思路,寻求新的商机。姜大星说,农头工尾,发展农产品深加工项目,延伸产业链,才能做大做强产业。目前他已与一家医药公司洽谈初步合租意向,利用他们的销售网络,将他们的农业深加工产品推向全国。

田园综合体贫困户迈出脱贫新路子

“嗨,大家好,我是小明哥,今年,我的家乡明水县为加快脱贫攻坚进程,推出了‘我在明水有亩田’线上线下营销体验活动……”在今年刚刚结束的第四届中俄博览会暨第二十八届“哈洽会”上,“我在明水有亩田”以展位的形式亮相。在这次展会上,记者看到了姜大星的身影。

发展田园综合体,这是姜大星今年的新动作。今年中央一号文件首提“田园综合体”概念,紧跟国家政策,搭乘“一带一路”的快车,姜大星和他的小伙伴乔卫齐一起筹划打造田园综合体,参与众筹扶贫,他们招募农场主,发展私人订制小菜园,在“桃花园”里农场主既可自耕,又可托管。目前,位于明水镇互助村的千亩“桃花园”已开门纳客。姜大星和他的团队为每一位农场主的绿色园、田、地严把质量关。

在“桃花园”,有一个新的职业,叫“职业农夫”。姜大星说,今年“桃花园”吸纳了10多户贫困户担当“职业农夫”,为认筹的农场主打理小菜园,打理的方式分为基础托管、半托管、托管三大类,提供10余种套餐服务。今年参与到这里的贫困户预计人均能增收一万元左右。

姜大星说,试水田园综合体,就是想改变乡亲们过去的生产方式,农业需要供给侧结构性改革,转方式调结构需要以市场为导向,提升农产品附加值,才能促进农民增收增效,脱贫致富。

一路走来,姜大星斩获众多荣誉:省青联委员、2016年省工会委员会委员、“2016中国创业榜样”、2017年省劳动模范……

创业的磨砺,事业的发展,29岁的姜大星身上已经有着超出年龄的成熟和智慧。

图为姜大星展示品牌农产品。

本报记者郭俊峰摄