哈尔滨发布《居家和社区养老服务规范》

哈尔滨发布《居家和社区养老服务规范》
服务人员如何照顾老人 这回标准来了

生活报讯 (记者陈明菲 袁成亮) 22日,生活报记者从哈市市场监管局获悉,《居家和社区养老服务规范》发布,并于8月4日正式实施,标准对居家和社区养老服务机构人员如何对老年人进行助浴、助餐、助医、助行、日间照料等进行了标准规范。

该标准对居家和社区养老服务方式(包括上门服务、日托服务、信息服务)、服务机构、养老服务员、服务管理、意外事件处理等方面提出了具体要求。其中规定:居家和社区养老服务机构应具有合法的经营和服务资质,对服务实行明码标价,做到标价内容真实明确、字迹清晰、标示醒目等;居家和社区养老服务员要经过专业培训,具有相应的上岗培训考核合格证,具有初中以上文化程度及健康状况证明,具有居家和社区养老服务的法律法规基础知识等。

据悉,此次制定的标准首次提出了老年社会工作者的概念,并对居家和社区老年社会工作者提出了具体要求,规定了城市社区中每1000名老年人应配备一名以上的老年社会工作者;首次对无偿服务、低偿服务、有偿服务、志愿服务做出了明确界定,便于服务机构根据老年人的需要提供差异化的服务;对意外事件处理提出了严格要求,除了有火灾事故应急预案,食物中毒应急预案等,还要求制定老年人急诊应急预案,老年人意外事故预案。