昨日哈尔滨市中小学新生抽签分班记者探访继红小学

生活报25日讯(记者张洁)25日是哈尔滨市中小学新生抽签分班、确定班主任的日子,今年各中小学依然遵循“两先、一抽、不调”的分班原则,使用教育局统一的电脑分班系统,采取“一键式”电脑分班方式,杜绝“人情班”。为零距离感受分班过程,生活报记者一早便来到哈尔滨市继红小学南岗校区探访、体验。

8时30分集合

学生、家长准备就绪家长代表就位

当天8时30分,生活报记者在继红小学看到,学生和家长们已经在操场上准备就绪,对抽签分班进行监督的12位家长代表也已经就位。

据继红小学校长宋春生介绍,从去年开始,全市中小学使用教育局统一的电脑分班系统。今年,在家长代表的监督下,学校将423名新生信息录入分班系统,将按照性别、家庭住址、双胞胎、教师子女、军人子女等信息均衡分为10个班级。出于人性化考虑,继红小学将双胞胎特别标注,确保能分在同一个班级,重名的学生也被标注,将被分在不同的班级。最终确保10个班级男女比例均等、人数相当。

8时40分分班

家长代表按键新生被分成10个班

8时40分,在一名家长代表按下“一键分班”的选项后,新生被电脑分成了10个班级,分别用英文字母A—J表示,代表一年1班到10班。每个班级为42人或43人,家长代表及校长确认无异议后,在名单上签字确认。

8时50分,刚刚产生的新生分班情况表被张贴在操场上,供所有家长查看。家长带着学生按照所分班级在操场列队,等候确定班主任老师。

9时30分确定老师

两轮抽签选出班主任老师

生活报记者从现场得知,每个班级的班主任由两轮抽签确定,第一轮抽顺序号,第二轮确定班主任。9时30分抽签开始,记者看到,抽签的家长代表是现场抽签选出的,每班一人。随后,工作人员现场制签,在10个乒乓球上写上1到10的顺序号,然后由抽签家长抽取,确定他们所在班级第二轮的抽签顺序。此时,一年级10位班主任老师与全体家长见面,她们都面带微笑地等着自己班级的产生。

随后,工作人员又制作一组乒乓球签,分别写下每名老师的名字,放入抽签箱内并封存,由抽签家长按上轮确定的顺序号进行抽取。最终,10个班级抽出自己班级的老师,一经确定不得调换。10时,整个抽签过程在所有新生家长的监督下完成。

继红小学是如何分班的?

1.分班原则

分班会兼顾学生性别、家庭住址、双胞胎、重名、军人子女、教师子女等多种因素进行均衡分班,确保每个班级的人数相当、男女比例相当,教师子女和军人子女均匀分班。

2.双胞胎新生

人性化地将双胞胎分在同一个班级,为家长日后接送、开家长会、参加班级活动等提供便利。

3.重名新生

重名的一年级新生在分班时会特殊标记,将分在不同班级,更加方便日后的学习生活。

4.同小区新生

家庭住址在同一个小区的新生,分班时尽可能均匀地分在各个班级,由于不同小区经济条件存在差异,这样能保证各个班级的学生家庭情况较均衡。家长代表抽取顺序号 生活报记者张洁摄