哈尔滨市乐园街街头九旬老专家摔伤 路人的哥伸援手

生活报讯(记者栾德谦)18日,哈尔滨市93岁的石晏珍老人上街买菜,途中突然被绊倒摔伤,两位热心市民帮他处理伤口后,老人被一名热心的哥送回家。“我们找了四天,22日终于找到了这位出租车司机,一定要当面向他致谢!”25日下午,老人的女儿、女婿来到生活报社,将一面锦旗当面交到的哥刘学清手上。

老人街头摔伤好心的哥帮忙送回家

据老人的女儿石松讲,18日9时许,93岁的老父亲准备去附近的菜市场买菜。谁料,他刚走到香坊区乐园街上,不知被什么东西绊了一下,当场摔倒在地。“当时我父亲脑袋都摔出血了,胳膊也卡破皮出血了。”石松说。

看到有人摔倒,很快有一位40多岁的女士和一位年轻女士上前帮忙,她们特意去药店买来药物和纱布,给老人处理了伤口。然后,两人还帮着一时还不能站起身来的老人拦下一辆出租车。石松告诉生活报记者:“这位的哥非常好,把我父亲送回家后也不要钱。我父亲问他的姓名,他也不说。”

家人连找四天终于找到好心的哥

石松的爱人、老人的女婿赵林岩说:“我岳父叫石晏珍,是一名电机设计专家。”

“老爷子要求我弟弟和我兵分两路,一定要找到帮助过他的这位司机师傅和两位帮他处理伤口的好心人。我们得知这件事以后也非常感动,觉得一定要当面感谢人家。”石松说。

生活报记者了解到,当时老人的一位邻居记下了出租车的车牌号,“我们就辗转找到了中北出租车公司,有人说公司搬走了,我们又继续找到它现在的办公地点,找了四天,22日终于找到了帮忙把我父亲送回家的刘学清师傅。”石松高兴地说。

家人来到生活报社将锦旗当面交给的哥

25日14点30分许,石松和爱人赵林岩带着刚刚做好的锦旗,与好不容易找到的中北公司的哥刘学清师傅,一同来到生活报社,他们要当着记者的面,把锦旗送给刘师傅。生活报记者看到,这个锦旗上写着:“助人为乐风格高尚急人所难不图回报”。

生活报记者了解到,刘学清师傅刚开出租车三个月,当被问及拉老人回家时是否有过犹豫时,他说:“没有,我的第一反应就是一定要帮忙,再遇到这种情况,我还会这么做。”

“另外两位帮助我爸爸处理伤口的好心人,我们还在寻找中。”石松说。