我省即日起专项治理师德师风“课上不讲课下讲”等行为上限罚

生活报讯(记者宋菲)25日,记者从省教育厅获悉,省教育厅制定《全省教育系统集中开展师德师风专项治理行动工作方案》(以下简称《方案》)。抓住重要节假日和时间段,针对乱办班、乱补课、违规收受礼品礼金等现象,集中开展师德师风专项治理行动,坚决查处顶风违纪行为。治理范围为全省小学、初中、高中学校在职教师,时间从8月21日至2018年9月10日。治理行动开展期间,各地、各县教育行政部门按照“两随机”要求,对师德师风专项治理情况进行过程督查和随机抽查,并第一时间通报情况。

整治主要内容:

一是治理教师违规收受财物等行为。包括:以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;以“调排换坐”、“选班干”“评优模”等名义索要或收受学生及家长财物的;利用教师节、春节等传统节日索要或接受学生及家长赠送礼品礼金的。

二是治理教师违规有偿补课等行为。包括:故意不完成教学任务、“课上不讲课下讲”,组织或变相组织、推荐、诱导或暗示学生参加校内、校外任何形式的有偿补课;参加或挂名参与校外培训机构、其他社会人员等组织的任何形式的有偿补课。

三是治理教师其他失德失范等行为。包括:参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;参加由学生及家长安排的可能影响学生考试、考核评价等宴请活动;利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

一经查实按上限处理

学校要与主管教育局、县区教育局要与地市教育局层层签订责任状,各学校要召开全体教师大会,与全体教师逐一签订师德师风承诺书。各地、各县教育行政部门要开展自上而下层层排查、自下而上自查自纠活动,按照“两随机”(随机抽取检查对象、随机选派检查人员)的要求,采取“不通知检查时间、不通知检查路线、不安排接待”等方式,对师德师风专项治理情况进行过程督查和随机抽查,并第一时间通报情况。责任督学要定期、不定期开展师德师风暗访和督查。

各地要畅通举报投诉渠道,公布举报电话或联系方式,接到群众来电、来信、来访举报的,教育主管部门要第一时间调查核实。对不履行师德承诺和严重失德失范行为一经查实的,严格按照相关规定及党纪、政纪、法纪“上限”规定予以严肃处理。要查处一起,通报一起,典型案例要通过媒体曝光,始终保持高压严处态势。

要建立师德承诺、考核和相关问责机制,对教师失德失范行为,必须采取零容忍态度,实行“一票否决”。