“一带一路”商学院联盟在哈尔滨成立

“一带一路”商学院联盟在哈尔滨成立
出版日期:2017-08-27   02版●要闻  

本报26日讯(记者衣春翔)26日,由国家发改委及哈尔滨工业大学等全国多所高校联合举办的“丝路国际产能合作高级研讨会”在哈尔滨召开。会上,“一带一路”商学院联盟成立。联盟将推进与“一带一路”沿线国家互联互通,打造国际产能合作、科技成果转移转化及教育教学资源共享国际化平台,实质性推进我国与“一带一路”沿线国家在产教协同、科技领军人才和商贸人才培养领域的合作。

据了解,“一带一路”商学院联盟是由哈工大、厦门大学、电子科技大学等9所高校发起,联合“一带一路”沿线国家二十余所商学院共同成立的高等管理教育机构联盟。联盟将通过工商管理博士学位等方式,致力于培养立足中国视角、具有国际视野的复合型商界领军人才。同时整合联盟成员教学、研究和商业资源,促进“一带一路”沿线国家和地区管理知识传播、推动国际产能合作、商业扩展和技术推广。联盟还将联合政府、社会机构和相关企业,推动促进经贸流通、国际产能合作、科技成果转化及项目投资落地。联盟下一步将继续在“一带一路”国家扩展,最终将实现每一个国家都有联盟参与单位。

国家发改委、国资委、商务部及我省相关部门有关负责人及来自全球20多个国家和地区的商学院主要负责人共同见证了联盟成立。随后,还举行了中国企业与国内外高校产能战略合作签约仪式。浙江、黑龙江等省份企业与国内外高校就商务咨询、科技合作、大数据培训及使用等方面签署合作协议。