黑龙江中盟龙新化工两大项目开工

黑龙江中盟龙新化工两大项目开工
出版日期:2017-08-27   02版●要闻  

本报26日讯(记者桑蕾)26日,黑龙江中盟集团龙新化工年产5万吨甲基丙烯酸甲酯提产改造和年产5万吨丙酮氰醇技改项目开工仪式在安达市举行。

甲基丙烯酸甲酯和丙酮氰醇装置均为龙新化工旧有项目。2007年,黑龙江中盟集团开工建设了年产5万吨甲基丙烯酸甲酯项目,但受上游供应原料制约,甲基丙烯酸甲酯装置开工率一直在70%左右。为了解决上游加工原料的问题,2010年龙新化工又建设了年产5万吨丙酮氰醇项目,但受原料及市场价格影响,产品生产成本相对较高,该装置被迫停车至今。为改变现有丙酮氰醇装置生产成本过高问题,龙新化工计划今年投资1.05亿元,对丙酮氰醇项目进行技术改造,预计明年5月末投产。龙新化工同时决定对现有年产5万吨甲基丙烯酸甲酯装置进行提产改造。计划投资800万元,通过更换关键设备,将装置生产能力提到年产7.5万吨。提产改造后5万吨丙酮氰醇项目生产的产品全部供给甲基丙烯酸甲酯装置,再加上现有采购原料,龙新化工甲基丙烯酸甲酯生产规模将翻一番。