用相机记录时代变迁

用相机记录时代变迁
王承旺自驾故事分享交流会侧记
出版日期:2017-08-27   02版●要闻 

□李丽敏本报记者谭湘竹

8月25日下午,在第十二届黑龙江国际文化产业博览会黑龙江日报报业集团的展区中围满了听众。原来,是拍摄中国56个民族照片的《黑龙江晨报》记者王承旺(人称“老旺”)在和观众们分享他几年来在路上的故事。

分享会还没开始之前,展位前就聚集了很多慕名而来的观众,争相与老旺和陪他走南闯北的帅气摩托车拍照。今天的老旺,像骑士一样霸气豪放地站在摩托旁,将他的故事向观众娓娓道来。

12年间5次探访56个民族,独自行车30多万公里路,对于老旺而言,收获的不仅是三本画册、民族间友情,还有难得的各种人生阅历,让平常生活在都市中的老旺对人生有了另外的感触。

2005年,他第一次来到四川昭觉县碗场乡一个彝族村子,村民里乃拉哈带老旺去了他的家。当时,老旺被这个家所震撼:一个用泥土建造的面积大约8平方米的土房子内昏暗不堪,屋子里中间地上放着一个做饭的锅,左侧有两只羊,右侧一双破旧的被子铺在地上,这是他人生第一次看到人畜混居。2010年当老旺再次来到他家时,里乃拉哈告诉老旺他盖了新房子。这个新房子就在老房子边上,同样是用泥土建造的,但是屋子里面有了一张床,他饲养的羊已经在屋子外面建起了羊圈;2015年,与第一次到访间隔10年后,老旺再次来到这里时,村民原来低矮房屋已经被整齐的新居所替代。村民告诉老旺里乃拉哈去城里打工了,他们村子的房屋,在3年前已经由政府统一拨款建造。如今这里的彝族村民有了电,吃上了自来水,生活正在步入小康。2013年,王承旺在新疆那拉提草原为一个哈萨克牧民拍摄,当晚牧民就邀请他住在家里的毡房,拿出最好的马奶酒和传统食物招待老旺。少数民族的人们从不会把陌生人拒之门外,他们的淳朴、好客、单纯,是王承旺一路走来收获的最深沉的感动。

住过有老鼠跑来跑去的板房,吃过野菜,喝过未消毒的水……路上的故事,老旺如今讲起来云淡风轻,当时的个中滋味,只有他自己能体会。现场有观众问,自费花上百万元拍56个民族,吃了那么多苦,图什么?老旺道出了自己的心里话:我爱我的祖国,我认为只有民族的才是世界的,我希望用相机记录时代变迁中快要消失或正在消失的文化,在历史的长河中,留下或多或少的痕迹。