省食药监局进一步强化食品安全监管

省食药监局进一步强化食品安全监管
专项治理剑指25个重点问题
出版日期:2017-08-29   02版●要闻  

本报讯(记者刘剑)近日,记者从省食品药品监督管理局获悉,省食药监局进一步加强监管工作,针对食品安全存在的重点问题,集中开展专项高压治理,落实“四有两责”,加强对各级监管部门督导检查。

据悉,本次强化监管工作将立足省情,深入开展风险隐患大排查、重点问题大整治、违法案件大稽查,严厉打击食品安全违法犯罪行为。专项治理工作重点将围绕食品生产环节、食品销售环节、餐饮消费环节、乳制品生产经营质量监管特别是婴幼儿配方乳粉监管、保健食品监管等5个方面推进。

省食药监局根据精准靶向调研发现的25个重点问题,将对食品生产环节,大型企业、高风险品种、小作坊、食品加工集聚区、地方特色、旅游食品等进行重点监管,对使用非食用物质,超范围、超限量使用食品添加剂的“一非两超”问题,以及不按标准、许可范围和要求组织生产等五个问题加大整治力度。对于食品销售环节中,存在的农村食品市场无证经营、销售过期食品等情况,以及小超市、食品销售摊贩销售无合法来源及来源不明食品等五个问题加强监督检查力度,严格食品销售市场准入管理。

餐饮消费环节则以学校及校园周边、农村集体聚餐、城镇大中型聚餐单位、集体用餐配送单位、旅游景区餐饮单位等为重点,着力解决无证经营、超许可范围经营、超能力接待集体聚餐等重点问题。

省食药监局还将进一步加强督导检查,强化市县级落实“四有两责”,开展专项检查、跟踪检查、飞行检查和“双随机”检查,加强预警和应急处置,完善食品安全事故应急处置预案。同时,加强新闻宣传,广泛开展食品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导广大群众理性科学消费。