冰城40万个体及灵活就业人员注意啦

冰城40万个体及灵活就业人员注意啦
手机办养老险 五大功能这样操作

生活报讯 (记者张洁) 9月起,哈尔滨市辖区内(道里、道外、南岗、香坊、平房、松北)40万个体及灵活就业人员,在每月1至25日(全天24小时)均可通过手机自行登录“龙江人社”APP,使用基本养老保险缴费银行账号变更、缴费档次选择、缴费状态修改、联系信息修改4项业务功能,参保人员基本养老保险汇总账户、缴费流水2项查询功能。同时在网上服务系统开通个体及灵活就业人员当前年度补费功能。哈尔滨市社会保险事业管理局29日对“龙江人社”手机APP个体及灵活就业人员业务功能的操作流程进行了详细介绍。

1、参保缴费状态修改:

使用本人用户名、密码登录“龙江人社”手机APP后点击首页下方的“经办”,点击“参保缴费设置”功能,仔细阅读业务说明,对相应项目如实修改,点击获取验证码,输入短信验证码,点击“下一步”,业务办结。据悉,个体及灵活就业人员修改参保缴费状态功能每月只能使用一次,状态修改生效后当月不能再次修改。

2、参保缴费档次修改:

使用本人用户名、密码登录“龙江人社”手机APP后点击首页下方的“经办”,点击“参保缴费设置”功能,对相应项目如实修改,点击获取验证码,输入短信验证码,点击“下一步”,业务办结。据悉,个体及灵活就业人员修改参保缴费档次功能每月只能使用一次,状态修改生效后当月不能再次修改。

3、参保缴费银行账号变更:

使用本人用户名、密码登录“龙江人社”手机APP后点击首页下方的“经办”,点击“参保缴费设置”功能,对相应项目如实修改,点击获取验证码,输入短信验证码,点击“下一步”,按照提示依次上传相应业务要件,完成业务申请,等待社保经办机构审核。据悉,个体及灵活就业人员必须录入本人的工商银行账号用以扣缴本人基本养老保险费,且需与上传的存折或借记卡账号一致。

4、联系信息修改:

使用本人用户名、密码登录“龙江人社”手机APP后点击首页下方的“我的”,点击“联系信息修改”功能,对相应项目如实修改,点击“下一步”,业务办结。

5、信息查询:

使用本人用户名、密码登录“龙江人社”手机APP后点击首页“社保查询”可查询个人汇总账户,个人缴费明细。