昨我省79个县市最低温创历史同期新低今起龙江各地气温回升

生活报讯(记者丁燕刘欣)“我要穿秋裤,谁也挡不住。”强冷空气的“杀伤力”不容小觑,30日早晨,冰城主城区最低温降至5.5℃,创1961年以来8月份最低温历史极值。30日凌晨,凤凰山景区也迎来了今秋首场降雪。

我省漠河昨“一夜入冬”气温低至0.1℃

哈尔滨气象台高级工程师张雪梅介绍,受冷空气影响,30日早晨,冰城主城区、阿城、呼兰、宾县、巴彦、双城、方正、五常的最低气温,都创下8月气温新低。

有个好消息是,未来三天,冰城气温回升,最高温在22℃上下,最低温在12℃徘徊。

受冷空气的影响,30日早晨,我省79个县市的最低气温创下了1961年有气象记录以来8月气温的新低,其中漠河的气温低达0.1℃,让人有“一夜入冬”的感觉。

预计未来三天,黑龙江省中部和东部地区多分散性阵雨。31日至9月5日,全省各地气温持续回升,大部地区最高气温为20-25℃;大兴安岭最低气温0-11℃,其他地区为8-18℃。

全省具体预报:30日夜间到31日白天,伊春、双鸭山阵雨转晴,其他地区晴有时多云;31日夜间到9月1日白天,伊春、绥化、哈尔滨、鹤岗、佳木斯多云有阵雨,其他地区晴有时多云;1日夜间到2日白天,鹤岗、双鸭山、鸡西、七台河、牡丹江阵雨转晴,其他地区晴有时多云。

凤凰山今秋首场雪下了6小时最厚雪深4厘米

30日凌晨2时,位于五常山河屯林业局的凤凰山风景区迎来了今秋首场降雪。生活报记者从凤凰山风景区了解到,降雪持续约6个小时,景区栈道、山间、草丛都被白雪覆盖,最厚雪深达4厘米。

据山河屯林业局凤凰山风景区总经理张宇介绍,早上6时左右雪量已经达到中雪,直到当天9时左右雪才停止。“这场雪比去年提前了近1个月,距离上次下雪也不过才3个月,入园游览的1000多位游客一天看尽了四季美景。”

生活报记者了解到,中国最冷小镇——位于大兴安岭的呼中区也在28日迎来了首场降雪,其中白山风景区降雪厚度达到7厘米,在雪花的映衬下,景区内绿树配白雪,分外妖娆。想在秋天五花山烂漫的季节看尽凤凰山、白山风景区和苍山石林景区的美好风光吗?为了回馈游客和读者,生活报联合多家景区推出的生活乐途旅游手册也在火热发售中,14家景区等你来游览,门市价648元的门票仅需68元,通过扫描二维码就可以在线购买。

哈尔滨天气预报

8月31日 多云转晴21℃~12℃

9月1日 多云转晴22℃~12℃

9月2日 晴22℃~12℃