品牌赛事助力转型升级

品牌赛事助力转型升级
出版日期:2017-09-01   02版●要闻  

□滕嘉娣

8月26日,哈尔滨全城沸腾,2017哈尔滨国际马拉松开赛,来自31个国家和地区的3万名选手展开速度与耐力的较量;8月25日,松花江上波光帆影,中国·哈尔滨国际帆板大奖赛暨全国帆板俱乐部联赛(哈尔滨站)开赛,这是迄今为止国内规模最大、参与人数最多、水平最高的全国性业余帆板比赛,来自中国、美国、英国等多个国家地区的帆板爱好者近200人开始了激烈角逐……水陆两线动感发力,集中展现龙江夏季文化风貌与生态魅力。这两场重量级赛事只是今年龙江众多丰富多彩体育赛事的片段,以“哈马”等为代表的品牌赛事的品牌效应持续发酵,体育产业已成为推动我省经济转型升级的重要力量。

体育赛事搭台,经济文化唱戏。近年来,我省高度重视体育产业发展,为龙江经济社会发展注入强劲动力。尤其可贵的是,我们不仅把具有传统优势与先天优势的冰雪体育产业进一步做大做强,同时龙江夏季整体生态化优势也通过马拉松、森林穿越、山地自行车、摩托艇、赛艇等赛事集中展示与放大。譬如“哈马”,去年甫一亮相便获爆棚口碑,被评为当年中国田径协会铜牌赛事,并获“最美赛道”特色奖项,成为魅力哈尔滨“行走的城市宣传片”。今年夏季,我省又规划了八大类一百多项体育赛事,不仅撬动了经济杠杆,带来可观的“赛事经济”,更与旅游、文化、养老、健康等产业融合发展,成为宣传提升城市形象、扩大城市知名度和影响力的有利平台。

当前,中国经济发展已经发生深刻变化,消费对经济增长的贡献率不断提高。而当人均GDP达到5000美元后,人民群众的健康性、时尚性、娱乐性消费支出将大幅增加。大力发展体育产业恰恰可以满足群众以兴趣为核心的多样化、多层次健身运动需求。我省去年举办的“黑马”系列赛,参赛人数总计近9万人,直接带动参与人数达20万人,拉动经济消费达3.5亿元。面对市场驱动和政策引导,越来越多的地方已经不断加大投入,在赛事经济的“蓝海”中不断“淘金”,对赛事资源的抢夺也愈发激烈。作为充分感受到赛事和主办地发生奇妙“化学反应”,并已享受到赛事经济红利的龙江,要想在区域“竞技”中脱颖而出,需要在体育产业中进一步深耕细作。一方面,以赛事活动为抓手,围绕龙江独特的生态旅游体育等资源,不断培育符合市场需求、具有龙江特色的品牌赛事;另一方面,要从单一办赛到打通产业链条,注重融合文化、旅游等要素,将体育竞赛延展至产品与服务链条,进一步推动我省体育产业与旅游文化时尚产业的深度融合,让“体育+”释放出更多发展动能。

赛事资源位于体育产业链的上游,眼球效应和衍生效益巨大,既是引领体育发展的龙头,也是整合多方资源的平台。因此,依托多种类型的赛事举办,吸引大众参与,并通过品牌打造,把赛事激情转化为市场热情,吸纳更多社会资本参与,就可以形成新的经济增长点,既促进消费,又拉动投资,创造多重收益,提升地方发展活力。