2017台湾媒体记者团来我省采访交流

两岸一家亲大美龙江看不够
2017台湾媒体记者团来我省采访交流
出版日期:2017-09-01   02版●要闻  

本报讯(记者张海鹰)应我省台办之邀,2017台湾媒体记者黑龙江采访团8月24日至31日在哈尔滨、牡丹江等地采访交流。

2017台湾媒体记者黑龙江采访团一行14人在哈尔滨参观采访了哈尔滨城市规划馆、关东古巷,并参观黑龙江广播电视台、黑龙江日报报业集团,两岸新闻同行热烈交流互动。在牡丹江市采访非物质文化遗产靺鞨绣,听传承人孙艳玲讲述被誉为“刺绣中的油画”的渤海靺鞨绣的历史,台媒记者们亲眼目睹了绣娘以针代笔、以丝作画的绝技,在她们飞针走线下,雪乡独特的景观惟妙惟肖地展现在眼前,令人如临其境,赞叹不已。在绥芬河采访口岸、综合保税区和绥芬河人民医院之余,台湾媒体记者饶有兴致地逛了绥芬河的夜市,融入市中心广场跳广场舞的欢乐人群中。

在海林市的采访交流活动最令采访团成员难忘。采访海林市食用菌产业园灵芝基地,参观横道河子镇俄罗斯老街、东北虎林园、威虎山影视城等景区,采访黑龙江对台文化艺术交流基地、横道河子镇油画村、中东铁路机车库,一天的行程满满。联合报记者蔡家蓁说,充分领略了海林市丰富的旅游资源和丰厚的文化底蕴,更感动于黑龙江人的热诚与真情,两岸一家亲,深深暖在心底。

敬业的台湾媒体人每天结束参观采访后,连夜赶稿将一路所见所闻所感发回各自媒体。来自台中的指传媒社长游胜钧在采访途中一口气连发多篇采访——《被誉为欧亚明珠的哈尔滨以“龙江丝路带”擘画“一带一路”》《牡丹江市有“塞北江南”美誉年轻却承载厚重历史底蕴》《镜泊湖尽展迷人风采姿态总让游客心驰神往》《揉合传统精美技艺与新创孙艳玲用靺鞨绣让世界惊艳》《绥芬河国林木业城产业园区服务“一带一路”发挥东北枢纽地位》《富含历史文化底蕴的海林市威虎山下的旅游名城》,这些文章很快被十几家台湾媒体转载,游胜钧说,台湾媒体对他们此行采访很感兴趣,所以大量转载报道,希望让台湾民众更深入了解黑龙江。

台湾媒体龙江行对于台北记者协会顾问佟立志更有着特别的意义。不仅是8月25日在哈尔滨度过了自己的七十大寿,作为一名生于大陆的满族人,参观金上京历史博物馆后,他激动地说:“感觉回到老家,圆了梦。”

来自台北的中国电视公司创意行销中心专案副总监邵维强由衷表示:“此次黑龙江之行印象深刻,收获满满,我们回去后会把精彩丰富的报道呈现给台湾民众,发挥我们的专业特长,尽我们的责任,好好宣传黑龙江,架起两岸交流的桥梁,友谊的桥梁!”