从田间到舌尖 解码九三的企业+基地模式

从田间到舌尖 解码九三的企业+基地模式
东北网9月2日讯 生活报记者 李巍 摄 近日,由黑龙江省大豆协会主办,横华农业承办,大连商品交易所、中国大豆产业协会和九三粮油工业集团有限公司特别支持的“第二届中国大豆产业高峰论坛暨中国大豆产业可持续发展高端论坛”在哈尔滨召开。用创新思维推动大豆产业形成可持续发展模式成为本次论坛的主题。
据了解,我国目前大豆年需求量约9000万吨,但80%的大豆供应需要依赖国际市场,自给率不到20%,已成为全球最大的大豆进口国和消费国。2017年中央一号文件明确了农业供给侧结构性改革的目标,提出了“扩大豆,减玉米(1719, -5.00, -0.29%)”是今后一段时期的粮食主产省的工作重点,这为加快振兴我国大豆产业提供了重大战略发展机遇。来自产业各领域的与会嘉宾表示,产业可持续发展,需要科技、生产、供应、销售、贸易、以及风险管理等各个环节能力的共同提升。即需要将第一、二、三产业有机融合,更需要运用金融工具提升抗风险能力,形成中国大豆产业转型的新发展模式。
随着人们生活水平的提高,消费者的消费观念已经发生重要转变,健康、营养的国产大豆油越来越得到市场青睐。而且从国内政策和国际大环境来看,俄罗斯禁止种植转基因农作物;美国国会通过一项对有转基因成分的食品进行强制标识的法案;四大国际粮商之一的邦吉公司是全球最大的大豆加工商,现在也开始扩大非转基因大豆产品的生产规模。中国先后出台相关政策鼓励扩大国产大豆种植面积。作为国内最大的国产大豆加工企业,九三粮油工业集团有限公司已敏锐感受到这种变化。
过去几年,受行业不景气影响,九三集团生产的国产大豆油一直囿于东北市场。但从去年开始,九三集团调整市场布局,计划把国产大豆油推向全国。九三集团有如此雄心勃发是有原因的,纵观国内国际的种种迹象,国产大豆产业的春天来了。
位于北安市境内,世界三大寒地黑土核心地带,拥有耕地面积30.12万亩,土壤属淋溶黑钙土,耕地呈弱酸性,PH值在5.3-6.1之间,有机质在7.2-9.8%之间,土质肥沃,地力均衡的建设农场,拥有得天独厚的自然资源优势,其全部标准化的农业生产全程,已经规模化的基地建设,让九三集团毫不犹豫地与北安农垦分局建设农场签订了20万亩种植非转基因国产大豆采购合同。发生于去年的这个大动作,也标志着九三集团食用豆粕产品在原料收购上由散收向订单收购实现了历史性突破。
九三集团利用黑龙江地产非转基因大豆的优势,已经构建起完整的大豆产业链,在全国建立300万亩大豆生产基地,建立全程质量可追溯体系。另外,对于市场收购的大豆,建立一套严格的质量检测体系,对农户的种植体系进行全程评估,保证收购大豆原料的纯净性。
非转基因大豆基地建立后,九三集团对基地的监督管控也做到了精益求精,从基地的环境、土壤;大豆品种,肥料、农药的使用;病虫害的防治;基地种植人员培训;田间管理档案;产品的采收等各个生产环节都制定了严格的标准,实现全过程、全作物、全方位标准化生产管理。严格按照绿色、有机生产操作规程进行全过程监督管理,真正实现了九三集团食用豆粕从原料种植、到收储,再到生产加工的全过程质量可追溯管理控制,保障非转基因原料供给安全。
九三集团依托这片黑土地,造就了“从农场到家庭” 、“从田间到舌尖”的上下游无缝连接,保障了食品安全。作为民族企业,坚守“非转”事业三十余年,“九三”精神正在发扬,九三产品正逐步走出东北,走向全国,融入世界。