未来“你的脸”就是通行证

杭州一肯德基店支持刷脸支付
未来“你的脸”就是通行证
  


据新华社电(记者张璇屈凌燕)1日,支付宝宣布在杭州一家肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付服务:不用手机,通过刷脸即可支付。支付宝称,这是刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

在杭州万象城肯德基的KPRO餐厅里,记者体验了一把“看脸吃饭”:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,可选择继支付宝、微信移动支付选项后的新选项“刷脸支付”,然后进行人脸识别,大约需要1-2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确认后即可支付。支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

消费者黄莺在点单后,拿上叫号机扫一扫,在支付页面选择了刷脸支付,首先跳出来的是人脸识别页面,识别成功后输入手机号码,双重验证通过后,即可完成支付。“我觉得挺新奇,用起来也挺方便。”黄莺笑着说。

记者了解到,商用试点是实验走出的“第一步”。由于刷脸支付是在线下公共设备和开放环境下进行,真实场景复杂多变,且安全性要求更高。

有网友对“刷脸”技术存在质疑:双胞胎能分辨吗?过度化妆、整容能分辨吗?蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东称,经过不断优化,目前支付宝的人脸识别准确率已远超肉眼,而且有活体检测算法来判断采集到的人脸信息是否为照片、视频等冒充。

多位业内人士认为,即使人脸识别技术商用需要时间检验,面临外界的安全拷问,仍十分看好该市场。浙江省社会学会会长杨建华说,这一生物技术具备较高的价值,公益场景发挥作用明显,例如用人脸识别帮助寻找走失老人和小孩。可以畅想的是,未来“你的脸”就是通行证。