【喜迎十九大】这些“大个儿蔬菜”来自太空

这些“大个儿蔬菜”来自太空
出版日期:2017-09-12   01版●要闻  


本报讯(李双双梁士超记者吴树江刘楠)记者日前走进垦区大兴农场航天神舟蔬菜种植基地的大棚内,从太空归来的航天种子经过科技培育后,已是硕果累累。太空茄子、黄瓜、辣椒等个头儿大得惊人,最大的太空茄子达到4斤。目前,这些来自太空的“大个儿”蔬菜已经进驻市场,吸引了众多顾客购买,成为抢手货。

“太空蔬菜不仅长得大,口感和营养成分也比普通蔬菜好很多,刚一到货就被顾客抢购一空了,真是供不应求。”大兴农场兄弟果业超市老板李加文兴奋地举着“大个儿”太空茄子高兴地说。

为推进农业供给侧结构性改革,提升农产品市场竞争力,今年,大兴农场与中国航天科技集团北京神舟绿鹏农业科技有限公司和黑龙江九穗谷有限公司共同创建了“航天神州生物中试基地”,引进并种植了太空黄瓜、茄子、西红柿、辣椒4种太空蔬菜。与普通蔬菜相比,太空茄子产量是普通茄子的3~5倍,太空黄瓜、柿子产量是普通黄瓜、柿子的1.5倍。太空蔬菜具有抗寒、抗虫,口感好、营养丰、产量高等优点,富含人体所需的铁、锌、铜、磷、锰以及胡萝卜素等微量元素,且维生素含量高于普通蔬菜的2倍以上,上市后迅速占领了市场,并吸引不少居民到种植基地进行采摘。

图为居民在商店里选购“太空蔬菜”。

本报记者吴树江刘楠摄