【喜迎十九大】网络营销让大兴安岭旅游更红火

网络营销让大兴安岭旅游更红火
前7个月游客和旅游收入分别增长17.2%和16.1%
出版日期:2017-09-12   03版●要闻

本报讯(闫捍江记者刘大泳)今年以来,大兴安岭地区网络旅游营销实现了极好效果,使游客和旅游收入出现井喷式增长态势。数据显示,今年前7个月,全区共接待游客320.7万人,增长17.2%;实现收入31.3亿元,增长16.1%。省旅游发展委员会日前下发文件,号召全省旅游行业学习大兴安岭地区借助多种网络新兴媒体平台、开展全网络旅游营销的成功经验。

近两年来,大兴安岭地区积极探索营销模式,借助互联网传播范围广、传输速度快、传送形式多、停留时间长、投入成本低等优势,进行多渠道、多层次、多元化、多维度的新媒体营销,有效提升了旅游的综合竞争力、品牌影响力和美誉吸引力。2016年冬季和2017年夏季,他们通过整合30家网络媒体,利用视频、新闻、博客、微博、论坛、APP、关键词搜索、问答等多种形式,在全省率先开展了全网络推广营销。据第三方统计,2016年冬季为期50天的全网络推广,有效送达人数突破1.63亿。今年夏季全网推时间从7月10日至9月10日,为期两个月,截至目前,综合阅读量已突破1.34亿,实现了极好的营销效果。2016年以来,大兴安岭还先后开展了三次“旅游名博网红大兴安岭行”活动,成为省内率先借助旅游大V自媒体开展营销的地区。据统计,三次活动累计有效送达数据为3.12亿,综合人均成本仅为0.0023元。

在多维度传播旅游资源和旅游产品的同时,大兴安岭进一步拓展合作的深度和粘性。旅游名博许开祯免费为大兴安岭创作并出版发行了一部长篇小说《贺兰王妃》,并推进改编为影视作品。旅游名博、新媒体专家萧秋水以“运用新媒体开展旅游营销工作”为题,以视频会议形式免费为全区旅游干部作了专题讲座。著名摄影师、环球旅行者、旅游达人冰沁于心做客《北京城市广播》,分别讲述了他们眼中的“大兴安岭”,通过电波将大兴安岭的美传递给了更多听众和游客。

大兴安岭借助微博话题创新营销,零成本在新浪微博开设“探秘大兴安岭”、“冬季到大兴安岭来看雪”和“夏季到大兴安岭来避暑”三个话题,形成了人员联合联动、信息共推共享的矩阵效应,总阅读量突破2.31亿,先后157次进入全国旅游话题排行榜前五强。大兴安岭旅游官方微博在“2017黑龙江省最具影响力旅游官方微博”评选活动中获得第一名。零成本在搜狐新闻客户端全国独家开设了“探秘大兴安岭”话题,目前话题热度5928。

在开展门户网站+OTA渠道营销中,大兴安岭与人民网、新浪网、乐途旅游网和途牛网等平台进行战略合作,对旅游资源和旅游产品进行全方位、立体式推送,实现旅游业线上营销的新跨越。自2016年7月至2017年8月末,综合曝光量突破了2.86亿。