【喜迎十九大】驻村工作队抗洪防汛的一天

驻村工作队抗洪防汛的一天
出版日期:2017-09-12   04版●决不让一个贫困群众掉队  

2017年8月6日

连日来,芦河镇民权村连降大雨,虽然汛情得到了控制,但是水患依然很严重。

昨天挖掘机在史家屯已经挖掘了一天,也不知水患是否彻底得到解决?于是,今早我和陶书记又再次冒雨赶到史家屯。

经过这几日抢修沟渠,目前村民的水患已经基本得到了解决,保住了财产的安全。但是史家屯还有很多家水患依然严重,影响了村民的正常出行和生活。为了及时解决他们的水患问题,解决群众的困难,我们组织挖掘机昼夜作业,已经在家家户户门前挖出了一条排水沟渠。积水顺地势逐渐向东排走,大部分积水都流到了东部屯外的庄稼地里。然而,庄稼地的外围是公路,全部是水泥路面,没有涵洞,所以积水被圈住,无法向下游排泄。

查到这个原因以后,我们立即组织挖掘机到此处进行作业。欣慰的是,经过了一个多小时的努力,终于在地势低洼处的水泥路面下打通了一个涵洞,憋了几天的积水终于得到了顺畅的排泄,屯内的积水也顺流而下。聚集在此处的村民们高兴地说:“还是共产党好啊!”

我们即刻又赶往乱营子屯,该屯的水患也比较严重,特别是村民张伟家附近。经过集思广益不仅解决了张伟家以东等几户的水患,而且水塘的水也可向北流出,不怕“平槽”了。设计好方案,剩下的工作交给了挖沟机,我们又即刻赶往家良子屯……

忙碌了一天,虽然很疲劳,但是觉得很有收获。一方面奔波在抗洪抢险的第一线,与村民们奋战在一起,也很有收获感;另一方面,了解到村民们的另一种状态——“等、靠、要”的思想根深蒂固。

贫困户张伟家院子里的积水较多,完全可以靠自己的双手排除水患。他今年40岁,年富力强,身体非常壮实。但是自己和家人从不伸手,哪怕是最简单的用锹疏通自家前后的沟渠,就等挖掘机来帮他挖沟。

像张伟这样的村民还有很多,尤其是在扶贫工作过程中。如何解决贫困户“等、靠、要”思想,是我们驻村工作队在未来扶贫工作中要加以解决的难点,也是扶贫工作的重中之重。

供稿人:省烟草公司驻青冈县芦河镇民权村第一书记杜凤山