【喜迎十九大】我省推行生鲜乳购销“三方合同”

我省推行生鲜乳购销“三方合同”
出版日期:2017-09-14   03版●要闻  

本报13日讯(记者黄春英)13日,在省奶业协会的见证下,完达山乳业股份有限公司与鹤山农场鹤澳牧场,在哈尔滨市签订了生鲜乳购销合同。与以往不同的是,这个合同是必须有第三方见证人的“三方合同”。今后,这种“三方合同”将在全省推广使用。

记者从省奶业协会了解到,国家农业部、工商总局和工信部于2016年6月1日联合制定发布了《生鲜乳购销合同》(示范文本),这是国家保障生鲜乳质量安全、维护生鲜乳交易秩序,规范交易行为的重要举措。区别于从前只有供需双方签订的合同,新合同要求必须有第三方见证合同签订的过程,并签字、盖章。“三方合同”不仅保障了乳企和牧场双方权益,维护了行业秩序,而且有利于推动构建科学可持续的奶业链利益联结机制。

当前,全省各级畜牧兽医部门和各地奶业协会,正积极引导推动我省乳企和牧场签订“三方合同”,各地奶业协会成为合同签署的第三方见证人。