【喜迎十九大】群策群力谋新篇

群策群力谋新篇
出版日期:2017-09-14   04版●新举措新进展新成效  

关键词:党建领航

鸡西市委常委、组织部长张成林:

农村基层党组织是党在农村工作和各项事业的领导核心,全力抓好经济建设责无旁贷。省委要求,要“增强村集体造血功能和自转能力,激发农村基层党组织内生动力”。通过实践来看,各级党组织要发挥好领航作用,一是要坚持合力推进,组织部门发挥好牵头抓总作用,总体谋划、统筹协调、督促落实,农业、财政、金融等相关部门发挥职能作用,密切配合攻坚。二是要用好用足上级政策,围绕深化农村土地制度改革、产权制度改革、农业供给侧结构性改革,深入贯彻落实省委组织部等五部门联合出台的《关于扶持村级集体经济发展的若干意见》要求,创新发展模式、经营机制、管理方式,着力解决制约村级集体经济发展的瓶颈问题。三是要坚持因地制宜,从实际出发,不搞行政命令,不刮风,不搞“一刀切”,立足鸡西市农业资源丰富、生态环境优良、交通便捷等优势,“八仙过海、各显其能”,宜农则农、宜工则工、宜商则商,不搞盲目投资,不产生新的不良债务。四是要谋长远抓重点,紧扣增强造血功能,大力发展农村新兴产业、特色产业、优质农业,发展混合所有制村级集体经济,激发村级组织内生动力。

关键词:压力传导

鸡西市委常委、鸡东县委书记王兆成:

发展壮大村级集体经济工作关键在人。为了实现压力有效传导,县乡两级党委班子带头深入农村指导、督促。县委常委要带头下乡,确保走遍分管村屯;在乡镇,要求干部提高村集体规避风险的能力。我们以奖惩机制为杠杆,不断激发村干部干事创业的动力。将过去的分类考评变为绩效评分,细化评分标准,提高壮大村级集体经济工作在总分中的权重,按分结算补贴,以此调动村干部真抓实干的积极性。同时,将那些想作为、敢担当、有能力的村干部选出来,作为重点培养对象。

关键词:产业联盟

鸡西市滴道区委书记李春:

滴道区具备种植蔬菜的良好生态条件,不少村屯有基础,通过打造绿色食品产业联盟,打破过去各村各户自种自销、单打独斗的模式。通过流转土地、规模经营,形成集群优势,村集体每年从中提取管理费用;通过制定统一的生产标准,打造具有冷藏仓储、净菜分割加工等基础设施的生产基地,延长产业链,提升价值链。联盟农户的所有农产品由合作企业统一销售。从实践看,这种“企业+村集体+合作社+农户”的绿色食品产业联盟,可以充分发挥规模效应和品牌效应,实现村集体和村民的共同富裕。

关键词:项目立村

密山市委常委、组织部长宋学东:

密山市按照鸡西市委组织部部署,大力实施“金鸡归巢”计划,组织村级党组织找立村项目、找投资主体、找创富人才,吸引省内外本籍企业家“金鸡归巢”投资乡村产业项目。引导各村或是带地入股、或是通过租借场地收取一定的管理费,促进集体增收。从实践来看,大力招引农村外出经商能人回村创业,带来了资金、项目、经验,为村集体经济培植了新增长点,拓宽了集体增收路径。