【喜迎十九大】希望一直都在

希望一直都在
出版日期:2017-09-14   05版●决不让一个贫困群众掉队  



宋成清(左)这个庄稼地里的“好把式”紧紧握住扶贫队员的手,激动得说不出话来。

宋丽岩说,自己要好好学习,将来回报父母。

□本报记者刘心杨

这天,金少芳起得很早,因为明天就是孩子宋丽岩开学的日子,她需要尽早准备孩子半年内所需的所有日用品,并琢磨一桌丰盛的午餐为孩子送行。

“穷啥不能穷孩子,孩子争气考上大学,就是砸锅卖铁也得供她。”父亲宋成清对孩子充满了愧疚。2013年宋成清由于突发疾病无法再外出打工,一家人的收入全部来源于家中两栋大棚。而宋丽岩一年将近2万元的学费和生活费甚至超过了这个家庭一年的收入。

驻村工作队的袁志冬了解到宋成清一家的困难后,到处打探,最后帮助老宋一家申请到2万元无息贷款。虽然钱不多,但也解决了一家的燃眉之急。“我打算再扣两栋大棚,这样年收入就能翻一番,孩子也能专心读书。现在的困难是暂时的,但如果钱不用在教育上,不用在孩子身上,那恐怕就是永远的贫困了。”

提及未来,不善言谈的宋丽岩表示贫穷不代表一切,也不代表未来,“我的父母为了我节衣缩食,倾其所有供我读书,我就想通过自己的努力将来能改善父母的生活,让他们不那么辛苦。”宋丽岩如是说。