【喜迎十九大】聚焦“学做改干”持续精准发力

鸡西市委书记康志文

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化实践中,我市坚持聚焦“学做改干”,努力做到在“学”中筑牢根基,在“做”中彰显本色,在“改”中动真碰硬,在“干”中务求实效。

一是精深“学”,力求学深悟透。突出领学示范。全市上下,立足原有基础,把贯彻党中央、省委各项指示精神列入课程重点,形成了市委主要领导负总责,其他市委常委各司其职、各负其责,各县(市)区委和各单位、各部门主要领导为第一责任人,乡镇、村屯、社区、学校、企业责任触角延伸、担当、协作的网格化责任体系。同时,充分运用全市两级中心组学习这一有效平台,党员领导干部以身作则,亲自讲授党课,带头参与学习。广泛开展大规模、各层级、多角度的座谈会、研讨会、报告会,形成密集、系统、全面的学习教育氛围,保证广大党员干部对党章党规、习近平总书记系列讲话,特别是习总书记针对龙江的重要讲话精神学深悟透。突出送学带动。针对不同层面党员特点和实际,有针对性地创新送学方式,切实做到抓在日常、融入经常。对于年龄偏大和文化层次较低的党员,组织党员进行结对帮带;对于行动不便的老党员,购买复读机,派专人将所学内容整理成录音,“送学上门”;对于农村党员,利用雨天、晚间及农闲时节,活化学习方式,深入开展“农家夜话”“广播讲堂”等活动;对于外出、无法参加集中学习的党员,采取“网络QQ群、微信群”“远程互动”“有问必答”等方式,加强日常学习交流。同时建立“兴凯湖之光”微信公众号,定期上传工作简报、习总书记重要讲话等学习资料,同时宣传全市开展学习教育的好经验好做法,积极打造学习宣传的“微阵地”。突出督学促进。秉持严实要求,强化督导考核,发挥倒逼促进作用,坚决防止走过场。将全市各级党组织学习计划的制定情况作为督导重点,从严从细察看各地各单位学习教育计划是否具体、切合实际、有针对性;结合每年学习任务的不同,先后编制了《“两学一做”学习教育应知应会百题问答》和《“两学一做”学习教育常态化制度化应知应会100题》,进一步明确了学习重点,为开展督学提供了抓手,为检查学习效果提供了依据。

二是精勤“做”,践行合格标准。细化标准实做。针对不同领域党员的不同特点,进一步细化了“四讲四有”和“四个合格”标准要求,统一制定了鸡西市党员领导干部、农村、社区、非公有制经济组织和社会组织合格党员的具体标准,并要求机关、事业单位、国有企业等单位结合实际制定具体标准,积极引导广大党员牢记具体标准、践行具体标准,真正把高标准、严要求体现在日常言行中,落实到具体工作中,切实做到做有目标、干有方向。亮明身份真做。实行党员公开承诺写实制度,持续开展“亮明党员身份、亮出党员承诺”主题活动,组织党员围绕推动转型发展、优化发展环境、办好为民实事、创建文明城市等进一步细化承诺事项,确保合格党员做真做实。为将机关作风整顿要求落到实处,务实开展了“四零”承诺服务创建,重点细化了4类12大项29小项创建标准,明确承诺、整顿规范,公开评议、量化打分,让学习教育成果不断增效、持续展现。明确规范创做。为进一步规范党的组织生活,在全省率先提出“四个运行规范”,即在程序标准、具体内容、组织形式上,规范运行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和主题党日,让基层在“规定动作”中拓展“自选动作”,在“自选动作”中遵循“规定动作”,通过多层面激发支部党员创新活力,切实解决组织生活上下一般粗、左右一个样的问题。创新纪实方式,通过“微视频”的形式对组织生活进行记录,真正做到事前“对焦”、事中“留影”、事后“定像”全过程纪实管理,切实保证组织生活的针对性、操作性和实效性。

三是精准“改”,增强服务本领。深入查摆主动改。鸡西市坚持“深入查摆、事无巨细,有则改之、无则加勉”的原则,将“两学一做”学习教育与机关作风整顿工作紧密结合,始终把查摆问题、整改问题作为重要目标,认真组织,细查深摆,持续发力。对标上级点出的问题、抓住广大干部群众反映强烈的突出问题、找准精神状态和思想作风上制约改革发展的问题、查找党员干部自身存在的个性化具体问题,对着问题走、盯着问题改,做到“主动改、集中改、用力改、自觉改”,真正在发现和解决问题中深化认识、提高素质、增强能力。找准对象对照改。针对领导班子、基层党组织、普通党员、党员领导干部等不同对象,分别建立四本整改台账,明确提出领导班子重点解决8个方面问题、基层党组织重点解决10个方面问题、普通党员重点解决6个方面问题和党员领导干部重点解决5个方面问题,特别在机关作风整顿上,将各部门各单位划分为5种类型,分别明确了问题重点查找方向,列举了32类问题、84种具体表现供查找问题时参考。对共性问题专项整治、上下联动,对个性问题逐项整改、销号推进,党性意识淡薄、服务意识差、弱势群体工作难生活难等一些老大难问题得到逐步解决。抓住书记系统改。鸡西市始终把充分增强和发挥基层支部的主体作用作为学习教育常态化制度化的重中之重。坚持“书记抓、抓书记”,以“一卡、一点、一述、一单、一项目”为抓手,探索建立基层支部工作“清单”管理机制,明确了县(市)、区委书记和市直党委书记抓基层党建工作16项主体责任和农村、社区、机关、“两新”等领域24个方面、102项基层党建工作任务,基层支部主体作用显著增强。

四是精心“干”,务求见到实效。领导干部带头干。充分发挥领导干部表率作用,带头在“干”上下功夫、做文章、求实效,定期深入到基层、一线和贫困家庭,对基层反映的问题认真解决。比如,我市鸡冠区紧紧抓住党员领导干部这个“关键少数”,积极开展党员干部与困难党员“牵手行动”,通过“N名党员干部+一把手”助力困难党员,全区30名副处级以上领导干部与145名困难党员结下了“穷亲戚”,带动55个区直部门通过“1+N”形式掀起助力困难党员的热潮。激发党员踊跃干。对党员承诺事项,每季度开展一次评诺践诺,实事求是地肯定成绩,指出存在问题,提出改进意见。重点确认每名党员一个季度以来的闪光言行,给予组织肯定和表扬,同时通过宣传专栏、内部刊物、“两微一端”、电视报纸等进行大力宣传,不断增强先进党员的荣誉感、一般党员的紧迫感、后进党员的危机感,努力营造比先进、学先进、赶先进的浓厚氛围,全面激发党员干事创业热情。盘点成效比着干。坚持以党支部为单位,依托公开承诺写实内容,召开党员会议,进行个人自评、党员互评、民主测评、组织评定,分阶段盘点工作业绩和工作成效。比如,农村党员主要看带头执行党的农村政策、推动农业结构调整和现代农业发展、带领群众增收致富、完成脱贫攻坚任务、推动农村精神文明建设等方面表现;社区党员主要看带头宣传政策法规、自觉参与社区管理、服务社区群众、维护社区稳定等方面表现;机关党员主要看带头完成中心工作、改进工作作风、提高服务效能、优化发展环境等方面表现;学校、医院等事业单位党员主要看带头遵守职业道德、提升业务能力、服务人民群众等方面表现;非公有制企业和社会组织党员主要看带头发展生产、促进守法经营、团结凝聚职工群众等方面表现。通过民主评议、盘点业绩,激发了党员干部“比学赶超”的工作热情,有力地推动了全市各项工作的顺利开展。