恒大拟发新期权“一箭双雕” 凸显增长信心料利好股

恒大拟发新期权“一箭双雕” 凸显增长信心料利好股

中国恒大(3333.HK)9月15日发布公告,其将举行股东特别大会,表决新增总股本10%期权额度的决议案。根据公告,恒大更新期权限额至10%,目的在于向对公司发展有贡献的员工进行期权奖励。

有业内人士认为,由于期权的收益与公司的未来发展密切相关,因此恒大此次动作,不仅是一次对团队的激励,同时也是对公司未来发展和股价空间的信心。其表示,只有公司未来发展得好,才能进一步带动基本面的向上,从而带动股价继续上扬,实现期权的收益。

实际上,随着现代企业管理模式的不断升级,发行期权已成为越来越多上市公司激励团队的利器。资料显示,仅在近一个多月的A股市场,就有至少75家上市公司披露了期权激励计划,年初至今更达307家,已超过2015年、2016年的225家及273家。

“越是发展势头迅猛的公司,越是希望以期权的形式与团队分享公司发展的红利。”另有分析人士表示。未来业绩增长有保证的公司,期权的收益越清晰可见,调动团队积极性的效果更明显,进而确保未来业绩增长,形成循环促进的效果。

记者查阅和对比资料发现,恒大可谓近年增长势头最为强劲的公司。据其中期业绩报告,恒大上半年净利润同比大增224%至231亿,各项指标亦大幅上升。今年截至8月底已实现销售3217亿,同比增长38%,全年有望突破5000亿。花旗、野村证券、中银国际、国泰君安、法巴、联昌国际等知名投行近期也都纷纷发布研究报告,看好恒大的发展后劲,并给予其“强烈买入”、“买入”评级。