【喜迎十九大】触摸前沿科技体验“智造”生活

□黑龙江日报记者那可

欢声笑语伴随阵阵惊叹,9月15日一大早,省科技大厦展厅内就挤满了参观者。

由省科技厅主办,省计算中心、黑龙江省科力高科技产业投资有限公司、省科技企业孵化器服务创新联盟承办的2017黑龙江省大众创业万众创新成果展(科技人员展区),吸引了龙江人关注科技创新成果的目光。

在桌面轻划手指,地上的坦克车就能做出各种动作。在空中用手发出指令,就能对家电、窗帘等进行即时操控。在哈尔滨拓博科技有限公司展台前,空间识控技术,吸引大批观众体验操作。这里最大牌的“明星”是一款名为“慧眼BOX”的智能电脑,它颠覆传统电脑的形态,利用空间识控技术“创造”出的虚拟键盘、再利用投影屏幕,实现操控和显示,而电脑的主机机身便捷小巧到可以装到兜里,观众一致称赞它的酷炫、科幻和智能,更值得一提的是,它是国内首创的应用空间识控技术研发的智能硬件产品。

“这上面能坐人吗?”“能!”得到回应后,两个年轻人迅速坐到展厅内一个围绕固定轨道运行的车形机器人上面。机器人负重前行,速度却丝毫不减,上面的两个“乘客”先是吃了一惊,随即欢呼起来。哈尔滨博乐恩机器人技术有限公司销售副总董继扬介绍说,眼前的车形机器人,就是给自动化生产线配备的AGV,即自动导航搬运车,别看它的长宽高分别只有1200毫米800毫米和600毫米,载重量却高达1吨,速度则快达到每分钟40米。董继扬介绍,AGV技术用于不同生产线之间进行原料、产品的精准运输对接,该技术的难点是实现大型化,因为做大之后对机器人的稳定性和载重量都有了更高要求。哈尔滨博乐恩机器人,在这个领域迎难而上,目前该公司生产的AGV最大载重量可达5吨,停车精度10毫米,科技水平位居国内前列。

“目不暇接逛展厅、拍展品照把手机电量就要用光了,这可怎么办?”展出时间未过半,一位科技发烧友就遭遇“能源危机”。但这次来自哈尔滨互惠科技有限公司的新成果E电站平台项目,解了他的燃眉之急。互惠科技总经理刘宏伟现场演示了充电宝自助租售终端使用方法,微信扫码、支付、取出三步完成,如没有电源线还可在自助租售终端进行购买。不同于传统的自助充电设备,该充电宝自助租售终端实现使用者直接借走充电宝,从而打破了空间和时间的限制,归还时则类似“共享单车”模式只要找到充电宝自助租售终端即可,不必返回原处,而专用的充电数据线还会保护用户手机数据不会被窃取。刘宏伟介绍,充电宝自助租售终端目前已在哈尔滨市投放了40台,到今年年底目标是投放300台。除充电宝自助租售终端项目,互惠科技还在电动车换电亭、新能源汽车换电站领域进行研发。目前互惠科技已与中通快递达成协议,2000个电动车换电亭将于明年夏天交付使用,新能源汽车换电站也进入功能测试阶段,刘宏伟说也许不远的将来我们就能“像加油一样充电”。

本次大众创业万众创新成果展(科技人员展区),设有成果转化及市场主体、孵化平台及在孵企业、创投机构及上市(挂牌)企业3个图文展区,1个多媒体互动体验区,1个新科技品尝体验区,展出展板57块,展品130余件。环顾展区让人脑洞大开的新成果不胜枚举。据介绍,2015年我省实施“千户科技型企业三年行动计划”以来,全省累计组织开展403场次对接活动,签约转化高新技术成果1287项;累计新注册成立科技型企业7758家,累计新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)1358家,累计新增主营业务收入2000万元以上的科技型企业83家;累计新增新型科技企业孵化器、众创空间102家,总数达到176家,新增在孵企业3294家;累计有77家科技型企业上市(或挂牌);累计吸纳就业人员38572人。