【喜迎十九大】“智造”豪车献世界“中欧班列”拔头筹

“智造”豪车献世界“中欧班列”拔头筹
出版日期:2017-09-21   07版●砥砺奋进的5年  

□本报记者李飞

4月12日,410辆沃尔沃S90长轴距版豪华轿车在大庆搭上专用轿运车,4月24日从天津港启运美国怀尼米港。5月13日,在比利时副首相克里斯·佩特斯的见证下,满载41个集装箱、123辆沃尔沃S90轿车的中欧班列从大庆驶向比利时泽布鲁日港。从“为共和国加油”到“为世界献豪车”,大庆书写了中国豪华轿车大规模、常态化出口国际市场的历史。

2016年11月,沃尔沃大庆工厂全球最先进的SPA平台(可扩展整车平台架构)下线了全球车型、旗舰产品——全新S90长轴距版豪华轿车。目前,标准轴距版、长轴距版两款S90车型日产300辆,SPA平台S90系列产品全球唯一生产基地名副其实。计划今年生产S90系列轿车5.7万辆,出口2万辆,实现出口额60亿元。其中,计划出口美国S90长轴距版8000辆,截至6月中旬已出口3828辆;计划出口欧洲S90标准轴距版1.2万辆,截至目前已出口7000辆。

大庆沃尔沃轿车的出口,成为国家“一带一路”战略的亮点。哈欧国际物流股份有限公司总经理孟庆文告诉记者,沃尔沃今年计划通过中欧国际铁路开行97个专列,成为国内最稳定的中欧专列。6月16日,哈尔滨海关、满洲里海关与大庆沃尔沃汽车制造有限公司签订协议,共同助推“大庆—比利时泽布鲁日”沃尔沃S90整车出口成为国内单一品牌运量最大的班列产品。

凭借沃尔沃的全球化基因、1000多项核心专利技术和20多个研究所,大庆汽车产业实现了“弯道超车”,站上了全球技术和品质最高端。坚持引进整车、系统配套、提规上量,大庆在今年沃尔沃S90车型计划年产5.7万辆的基础上,加快推动沃尔沃插电式混合动力车型投产上市,全力争取沃尔沃XC90、S60L等新车型投放大庆,争取引进沃尔沃C系列纯电动车型在大庆建设新能源汽车生产基地,同时争取新引进一个大型新能源乘用车整车制造项目。辟建了占地69万平方米的汽车零部件产业园,规划了零部件生产制造、整车生产配套、物流等功能区。20万套汽车座椅、30万套轮胎轮毂装配等项目已投产,福伊特、奥尔信、安吉等汽车工业服务和物流企业纷纷入驻。未来三至五年,产业园配套项目将迎来建设高峰,总产值将和沃尔沃整车工厂旗鼓相当。

大庆市委市政府《关于争当全国资源型城市转型发展排头兵的意见》提出,着力打造中国新兴的高端制造城市,做大汽车板块,到2020年汽车产量达到15万辆;到2025年达到20万辆,其中新能源和混动汽车产量突破10万辆,汽车全产业链销售收入超2000亿元,建成世界知名的汽车生产基地和中国北方新能源汽车制造基地。