【喜迎十九大】壮美大庆魅力之城

壮美大庆魅力之城
出版日期:2017-09-21   08版●砥砺奋进的5年  

□本报记者李飞

一座没有高度的城市,罕有灿烂的未来,难有幸福的期待。大庆,就是一座有着足够高度、敢于梦想矢志笃行的城市。

58年来,大庆人发扬“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神·铁人精神,以战天斗地的撼人气魄,在亘古荒原上建成世界级的大油田,锻造出精神的伟岸、经济的辉煌、生态的和美、社会的和谐,托举起一座生态、自然、现代、宜居的北国名城。

这里有全球唯一一个以工人名字命名的纪念馆——铁人王进喜纪念馆,有喷出我国第一股工业油流的松基三井,是“五把铁锹闹革命精神”、岗位责任制文化、“四个一样”和“三老四严”发源地。

这里有世界豪华轿车市场风向标的沃尔沃汽车制造基地,有亚洲最大的婴幼儿配方奶粉生产基地,有中国最佳寒地温泉,有上海世博会上创造多项记录的“油立方”,有我国东北地区最繁忙的支线机场,有全国首家集东北第四纪古环境、古动物与古人类为一体的综合性博物馆,有一流的图书馆、歌剧院、体育场和学校。

大庆是国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文明城市、国家园林城市,是中国温泉之乡、全国优秀旅游城市、中国十佳魅力城市、世界特色魅力200强城市、中国人居范例奖城市,是中国最具投资潜力城市、中国大陆最佳商业城市、全国综合实力50强城市、全国社会治安综合治理优秀城市。

这些标志性风物,已成为追寻大庆精神铁人精神的光辉足迹,再现大庆从激情燃烧的“大会战”到波澜壮阔的“大发展”的精彩印记,成为新时期大庆人追逐“中国梦”的生动写照。

回望来路,擘画未来。大庆市委市政府提出,当好“标杆和旗帜”,争当全国资源型城市转型发展排头兵,着力打造世界著名的石油和化工城市、中国新兴的高端制造城市、中国绿色生态典范城市。

人比山高,脚比路长。标注历史高度,当年“铁人”们铿锵豪迈的“唱响”回荡至今;再奏时代强音,当代大庆人阳刚十足的“畅想”正在写实。

壮美大庆,魅力之城。听任时钟滴答,英雄城市的航标永不褪色。