【喜迎十九大】脱贫攻坚需“全民行动”

脱贫攻坚需“全民行动”
出版日期:2017-09-21   09版●决不让一个贫困群众掉队 

□王玮

打赢脱贫攻坚战是一项系统工程,需要凝聚更多思想共识和多方社会力量。政府部门责无旁贷,社会力量雪中送炭,如此“众人拾柴”,才能使脱贫攻坚的“火焰”越烧越高。鼓励和引导社会力量参与扶贫,集众智、聚群力,就会为脱贫攻坚凝聚源源不断的强劲动力。因此,脱贫攻坚更需要“全民行动”。

社会扶贫是脱贫攻坚中一支不可或缺的重要力量,在打赢脱贫攻坚战中发挥着积极影响和重要作用。实践表明,在政府主导、发挥体制优势的同时,调动民营企业、社会组织的积极参与热情,汇聚起扶贫攻坚合力,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多种模式互为支撑的大扶贫格局,是脱贫攻坚的有效路径。所谓“单丝不成线,独木不成林”亦是这个道理。但是就目前来看,社会扶贫还没有充分发挥其应有的作用。对社会各界帮扶的力量整合不够,没有形成帮扶合力,限制了帮扶水平。而在帮扶过程中,因缺少整体规划,受扶家庭或人员没有综合的帮扶计划,一次性送钱送物,长效扶持机制不够健全等问题,也是影响扶贫效果的一个重要因素。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城才能实现脱贫目标。凝聚社会力量,构建大扶贫格局是目前脱贫攻坚工作的重要手段之一。扶贫开发是全社会的共同责任,进一步健全社会扶贫机制,建立信息、资源共享平台,鼓励党政机关、社会团体组织、大中型企业、大专院校等在贫困地区开展对接帮扶活动。同时,积极引导社会扶贫力量,科学确定社会扶贫帮扶对象,引导社会团体对最需要帮扶的对象、最贫困的家庭进行帮扶、援助,引导社会扶贫改变单一的实施钱或物的援助,注重在技能、产业等方面给予帮扶,提高社会扶贫层次,才能使受扶家庭或人员获得远离贫困的持久能力和动力。

聚沙成塔,集腋成裘。任何伟大的事业都不是凭借一己之力完成的,脱贫攻坚同样如此。沿着精准扶贫的思路,凝聚社会合力,就一定能够如期实现脱贫目标,就会让更多贫困群众过上好日子。