【喜迎十九大】贫困村建起旅游民宿

贫困村建起旅游民宿
出版日期:2017-09-21   09版●决不让一个贫困群众掉队  

□董新英

在汤原县的采访中,通过旅游带动扶贫的脱贫路径正在积极践行着。

汤原县汤旺乡金星村一片火热的建设场面,主街道上“1974年汤旺供销社”字迹已经斑驳,墙体已经泛白。但这里马上就将焕然一新,成为集餐饮、住宿、购物为一体的精品民宿。

保留历史的印记是投资者刘占堂在设计之初就确定的方案。金星村正在积极打造民俗旅游村,刘占堂从事旅游行业,带着资金而来,以民营资本的形式注入到乡村旅游业的发展中。除此之外,刘占堂还打算建泡菜厂和米酒车间,已经和周边农户达成意向性合作,准备采取订单种植和订单收购的形式助力贫困户脱贫。通过发展旅游和特色种植,将拉动几百户村民参与其中。除金星村外,他还参与打造了其它4个村落,今年投资将达6000多万元。

金星村是一个朝鲜民族村,也是建档立卡贫困村。通过这几年的发展,村里的道路平整,马尾式翘檐屋顶装饰的房屋格外独特,墙体彩绘尽显朝鲜族风情。在刘占堂的图纸中,我们仿佛看到了金达莱花开满金星村的绚丽景色。同时也期待有更多的社会力量广泛参与脱贫攻坚,为贫困户搭起产业扶贫的金桥。