昱腾、天和等6批次电线电缆不合格

  
    绝缘性能差 存着火危险
    昱腾、天和等6批次电线电缆不合格
    
    生活报讯(记者 陈明菲)29日,生活报记者从哈尔滨市市场监管局了解到,近日该局对流通领域电线电缆类商品质量进行抽检,本次抽检在哈尔滨市流通领域的10家销售企业中进行,在抽检的10个批次电线电缆中,合格4个批次,不合格6个批次,不合格率为60%。
    本次抽检中电线电缆商品质量不合格原因包括绝缘最薄处厚度、20℃时导体电阻指标不合格。绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度是考核电线电缆绝缘材料质量及生产加工工艺的重要指标,绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度不符合标准要求,会直接影响到电线电缆的绝缘性能;导体电阻,是电线电缆的最重要指标,用来衡量电线电缆核心部件导体是否使用的是符合标准要求的材料,导体是否含杂质。此项不合格会导致电线电缆产品在使用过程中出现消耗电能高、过热,影响产品寿命,甚至存在着火危险。
    对此,哈尔滨市市场监管局根据抽检结果已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,依法对销售不合格商品的经营者立案调查。另外,对本次抽检中被处罚的经营者,将录入企业信息公示系统予以公示。
    哈市市场监管局提醒消费者,在购买和使用时要注意以下几点:
    1.查看电线电缆的标志。查看合格证的标志和电线电缆产品上印刷的连续性标志是否标注型号规格、额定电压、芯数标称面积、厂名厂址、执行标准、“3C”或生产许可证认证标志、长度、制造日期等相关信息。标志的内容是否清晰、耐擦,不易擦脱或抹去。同时,检查电缆上的制造厂名和产品型号及额定电压和标签上的标志是否一致,以及向销售单位索取产品检验报告。如上述内容不齐全,建议消费者谨慎购买。
    2.观察电线电缆的外观。合格产品的绝缘(护套)层柔软、有韧性和伸缩性,表面层紧密、光滑、无粗糙感。如果包裹电线的塑料很容易被剥去,则存在塑料强度不够的问题。
    3.看电线电缆线芯的铜截面。合格产品的铜芯表面应该具有金属光泽,表面发黑的铜说明已被氧化或导体材料可能存在杂质。
    不合格电线电缆商品汇总表
    
    
序号      商品名称      标称商标           标称生产企业       生产日期或批号   主要不合格项目
1   天和牌电线电缆      天和   北京利德盛线缆有限公司      2017-4-13    20℃时导体电阻(Ω/km)
2    聚氯乙烯绝缘电线     昱腾   北京市鑫普伟业线缆有限公司  标注为:A    最薄处的绝缘厚度(mm)
3   聚氯乙烯绝缘电线    哈兴业    哈通电线电缆厂    2017-6-11    20℃时导体电阻(Ω/km)
4    聚氯乙烯绝缘电线    盛涛        盛兴线缆有限公司    2017-05    20℃时导体电阻(Ω/km)
5    聚氯乙烯绝缘电线电缆    意旺辉    北京红光伟业线缆有限公司    2014-9-29    20℃时导体电阻(Ω/km)
6    聚氯乙烯绝缘电线    哈兴伟    兴伟电线电缆有限公司    2017-5-15    20℃时导体电阻(Ω/km)