【喜迎十九大】曙光农场“放养”生猪促增收

曙光农场“放养”生猪促增收
出版日期:2017-10-10   02版●要闻   记者   黑龙江日报  

本报讯(俞雷刘凤海记者吴树江)“放养生猪就是好,市场猪价啥样都不影响收入,我这一年能稳赚40多万。”近日,曙光农场放养生猪养殖户刘学军兴奋的说。

为调整产业结构,加强畜牧发展,降低养殖风险,增加养殖户收入,曙光农场实施“放养”生猪养殖。“放养”可不是散放养殖,而是与哈尔滨市谷时生猪饲料有限公司签订养殖协议。协议约定饲料公司无偿提供仔猪、饲料,每头猪提供建舍改造补助14元,其他补助费20元,养殖户每头猪需要交纳300元保证金,饲料公司就可把猪放在养殖户的养殖厂进行养殖。养殖户保证成活率在95%,每头猪可获得100元的收入。据了解,成活率、料肉比每提高一个百分点,收入还将相应增加。同时,饲料公司还无偿提供养殖、防疫技术指导。

这样一算,刘学军的养殖厂一年养两批猪,每批养殖1800头,扣除猪舍租金,人工费、水费、电费等开支,每年净剩40多万元。目前,这个农场发展“放养”生猪的养殖户有4户,还有10余户养殖户准备加入放养行列。