【喜迎十九大】以改革创新推动新旧动能转换

以改革创新推动新旧动能转换
出版日期:2017-10-10   06版●关注  

刘世佳 王静波

新旧动能转换是调整经济结构、转变发展方式的重要内容,也是积极应对经济新常态、推进供给侧结构性改革的必要途径。必须解放思想,转变观念,扬长避短、扬长克短、扬长补短,主动转换经济发展思路,着力培育市场竞争新主体,激活旧动能,发展新动能,构建以创新驱动为引领、适应经济新常态和产业发展新趋势的新产业格局。

以新经济催生新动能

发展新经济是推动新旧动能转换的长期有效路径。要根据经济发展新趋势,结合龙江实际,把培育和发展战略性新兴产业、高新技术产业、智能经济作为主攻方向,加快新经济与传统产业深度融合,用新经济适应和引领新常态,推动形成新动能异军突起和传统动能转型的“双引擎”。

一要做大做强战略性新兴产业。瞄准产业发展和科技应用的前沿领域,积极培育高端装备、生物医药、新材料、新能源、节能环保等有竞争力和市场潜力的战略性新兴产业,抢占新产业发展的制高点。在新能源方面,要积极推进风电、水电、光伏发电、生物质能发电等清洁能源。在高端装备制造方面,抢抓“中国制造2025”战略机遇,发挥齐齐哈尔、哈尔滨、大庆等地装备制造产业基础和科技研发优势,加快新一代信息技术与装备制造融合,着力发展智能型高端装备。积极吸引国内外装备制造产业资本和技术转移,加快发展新能源、交通运输、新型农机、数控机床、石油石化和冶金成套装备等,培育具有领先技术和国际竞争力的企业集团,加快装备制造业“走出去”步伐。在生物产业方面,以发展生物技术药物、化学药物、现代中药、生物材料、酵素等市场前景好的优势产业和产品为主攻方向。在新一代信息产业方面,以软件开发应用、工业自动化系统、云计算机、动漫与数字娱乐软件等为主攻方向,重点鼓励和发展互联网、大数据等产业;扩大哈尔滨中国云谷的应用领域,建立大数据中心,应用于极端天气预警等;在商贸物流、农业合作、旅游交通、环境保护等领域加强与俄罗斯的数据对接和交换,加快市县信息共享和精准预测。在节能环保产业方面,以发展节能设备、环保设施和生态保护装备为主攻方向,重点鼓励和发展污水处理设备设施、大型垃圾收转运及处理设备设施、垃圾清运车、清雪机、水域自动清理装备等。

二要着力发展智能型经济产业。把智能经济作为新旧动能转换的主要抓手,以实施“中国制造2025”、智慧城市建设、新一代信息技术发展等为契机,依托哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等地的高校、科研院所、科技企业以及高新技术产业开发区、经济技术开发区的基础优势,抢占发展制高点,努力将我省打造成为我国北部地区智能经济发展的先行区、示范区。加快构建智能经济产业体系,聚焦智能装备、智能产品、智能服务、智能关键技术等产业,建设智能应用系统和专业云平台。要加快制定智能经济的相关规划和实施方案,做好产业目录编制、扶持政策制定等工作,梳理谋划一批智能经济领域重大项目,形成体系化的支持政策。要依托哈工大等高校技术人才优势,重点发展智能机器人、传感器、新型光通信器材、半导体等智能产业,在哈尔滨、大庆、牡丹江、黑河等地推进智慧城市建设,带动和促进智慧经济发展。

以新业态新模式催生新动能

充分发挥新业态、新模式的融合渗透和引领带动作用,加快推进“互联网+”产业、工业化和信息化“两化”融合、高端现代服务业等新业态新模式发展趋势,把新业态新模式培养成为推动新旧动能转换的主导力量。

一要提升互联网等新一代信息技术对动能转化的推动作用。以国家深入实施“互联网+”行动计划为契机,深入组织实施全省36个“互联网+”行动计划,突出“互联网+”与产业的联动融合,推进基于互联网应用的产业转型和创新发展,形成以互联网为基础设施和创新要素的产业发展新模式、新业态,借势借力推进动能转换升级。大力发展电商经济,持续推进“电商换市”,探索跨境电商新模式,高水平建设对俄跨境电商综合平台,启动实施“电商进万村”活动,推动省内大中型商品交易平台转型为实体市场与网络经营相结合的交易中心。

二要不断加快工业化与信息化“两化”融合发展。把“两化”融合作为新旧动能转换的着力点,按照“中国制造2025”和全面振兴东北老工业基地要求,持续推进工业化和信息化的深度融合。要以全方位推进智能制造为主攻方向、以“机器换人”为切入点,着力建设东北地区重要的智能制造示范引领区。依托省内大型国企的技术优势和哈工大等80所高校及科研院所的研发优势,通过互联集成和大数据应用与现代制造业结合,不断提升“龙江制造”数字化、网络化、智能化水平,特别是鼓励具备条件的企业加速向“工业4.0”升级,建设智能工厂、数字化车间,推动“龙江制造”向“龙江智造”升级。

三要牢牢把握现代服务业的发展趋势。启动实施重点服务行业培育计划,不断巩固提升我省在信息服务、金融服务、现代物流、旅游休闲、电子商务、文化创意、健康养老等重点领域的发展水平。大力发展总部经济,积极引进总部型企业,鼓励优势民营企业和行业骨干企业实施总部发展战略。加快发展服务外包、新兴金融等服务产业新业态新模式。

以新技术催生新动能

发挥我省优势,梳理重点科技攻关领域和项目,明确主攻方向,组织跨企业、高校、科研院所的专家团队进行集中攻关,推动一批重点企业和行业尽快形成新的技术优势和产品优势,为产业提档升级提供持续动能。

一要在重大科技攻关上实现跨越。积极争取国家科技重大专项,围绕全省经济社会发展的关键领域和重点环节,抓住国家科技重大专项的领域和方向,加大对上争取力度,力争实施一批具有较大牵动能力的高新技术攻关项目。按照“攻克技术、培育产品、引导产业、加快发展”的思路,瞄准航空航天、绿色食品、高端装备、石油化工、节能环保、生物医药、新能源、新材料以及智能机器人等领域开展科技攻关,突破传统产业和战略性新兴产业发展的核心关键技术,促进新动能培育发展、旧动能转型升级。

二要打造高端产学研合作平台。自主知识产权和核心技术是实现新旧动能转换、长期保持产业领先地位的关键。要强化建立产学研合作机制,发挥省内高校和科研院所的创新作用,共建高端化的产业技术创新平台,利用各方资源优势开展产业共性关键技术和前沿技术研发、科技成果转移、市场实现等协同创新活动,争取在产业核心技术和关键环节上取得突破。要突出企业在自主创新活动中的主体地位,强化企业自主创新的意识和能力。积极推动创新要素向企业集聚,建立技术引进新机制,促进消化吸收国外先进技术并使之转化为自主知识。

三要重视培养和引进高端技术人才。大力实施高端人才引进工程,采取团队引进、核心人才引进、项目引进、政策引进等方式,吸引优秀人才和智力资源来我省加快新产业发展,推动新旧动能持续转换。

以新战略催生新动能

注重发挥重大战略在推动产业转型升级、新旧动能转换的综合作用,在推进实施重大战略过程中,将加快新旧动能转换作为主题主线加以重点推进。

一要通过实施供给侧结构性改革推动新旧动能转换。供给侧结构性改革的方向就是新旧动能转换的方向。要立足我省农牧业、绿色食品、装备制造、能源化工以及战略性新兴产业、现代服务业等重点领域,按照生态化、智能化、个性化、时尚化的方向,加快丰富产品和完善服务,推动新旧动能转换。农业方面,着力进行农作物新品种研发推广、扩大大豆和杂粮等经济作物种植面积,扩大畜牧养殖和畜产品深加工。工业方面,着力开发绿色食品、智能机器人、新型能源、节能环保、现代农机、石墨烯新材料等既有我省独特优势、又有广泛市场需求的新产品。服务业方面,着力发展旅游、养老、金融、文化教育、体育健身、医疗保健、交通物流、网络数据、信息通讯等行业。积极完善市场体系,着力打造龙江产品和服务的市场销售网络,继续鼓励在省外开设龙江特产专卖。鼓励龙江建筑企业开拓俄罗斯等国外市场。

二要通过实施创新创业“双创”工程推动新旧动能转换。以落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》为抓手,以哈尔滨科技创新城为依托,在全省范围布局科技创新孵化器,并以此为中心打造“双创”生态圈,形成氛围浓厚的创新创业环境。以科技创新和项目孵化为方向,积极整合技术、信息、法律、金融、人力、物流、知识产权保护等配套服务资源,搭建要素齐全、服务功能完备的创新创业平台。支持科研人员、大学生、农民、城镇转移就业职工“四支队伍”创新创业,重点鼓励科技人才进入企业兼职,鼓励大学生进入孵化器和众创空间,鼓励农民向畜牧业和城镇三产转移,鼓励城镇职工参加转岗培训并向精细化服务业转移。

(作者刘世佳系省科顾委常务副主任王静波系省发展研究中心助研究员)