【喜迎十九大】推进理论创新强化理论自信

推进理论创新强化理论自信
出版日期:2017-10-10   06版●关注  

王福友

人可能基于先天禀赋、个体能力、团体优势、甚至宗族观念等不同原因展现出自信,但这些自信多属个体性,对人的影响往往不具持续性和根本性;而理论的自信是对个体性自信的超越,是最高层次的自信。理论是认识和解释世界的知识体系、思维方式和价值规范,理论的自信是基于理论的特质而散发出的最具坚定性的自信。

理论的系统性存在使之能够摆脱因空想和局部认知而形成的肤浅自信,在世界观和方法论的意义上作用于人,深刻影响人的观念,指导人的行动,实现理论自信与人生选择的有机结合;理论的共识性特征能够有效整合社会一般观念,摆脱因个体盲目自信而产生的社会分歧,有利于推进社会共同目标的实现;理论的科学性追求使之能够始终保持对经验及功利的超越而牢牢把握人类社会发展趋势,能够超越地域差异而寻求对人类共同问题的普遍解释力,促使人保有更具理性的人生立场和趋于乐观的生活态度,为社会发展提供可以一直坚持并终能成功的信念,实现对低俗自信的克服。

一、中国特色社会主义理论是经实践检验的理论

自信来自于中国特色社会主义理论的实践特质。中国特色社会主义理论是马克思主义理论与中国社会发展建设实践结合的产物,是干出来并经实践检验的理论。在中国这样一个有着悠久文明的大国,如何从半殖民地半封建社会中走出来并实现伟大民族复兴,人类历史上无经验可资借鉴。中国共产党人实践中摸索选择社会主义道路,并形成中国特色社会主义理论,引领中国取得现代化建设的伟大胜利。尤其在世界金融危机、部分社会主义国家发生巨变的背景下,坚持中国特色社会主义道路不动摇,并取得辉煌成就,中国特色社会主义理论的科学性进一步得到实践的证明。中国特色社会主义理论体系,是中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设实践中,在不断解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的进程中创立和发展起来。中国特色社会主义理论既是世界观也是方法论,既包含道路、制度、思想等必须坚持的灵魂,也包含引领社会发展、适应社会变迁的与时俱进的活的元素,保持了强大的生命力和成长性。自信来自于中国特色社会主义理论的成熟气质。党的十八大以来,中国共产党深刻把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,把中国特色社会主义推进到新阶段、提高到崭新高度。

二、切实以理论的自信去阐述自信的理论

以理论的自信阐述自信的理论,就是要以中国气派讲好中国故事,发出中国声音。伴随着中国的现代化进程,中国共产党人始终坚定理想信念,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,中国的道路问题正在实现从备受质疑向广受赞誉的转变。中国特色社会主义道路是立足于人类社会各民族发展道路多元化前提下的自觉选择,有着符合人类发展规律的正统性,是比资本主义更先进的发展道路。“五位一体”全面布局和“四个全面”战略布局展现的是中国气派,是大国治理独特内涵与时代标志,对推进其他国家治理现代化有较强的示范作用,自信地讲好中国故事就是向世界展现人类文明的多元维度。以理论的自信阐述自信的理论,就是以历史责任感表达人类命运的关怀。自信地阐述好中国特色社会主义理论,分享而不是独享自信的理论,是中国应承担的历史责任。

(作者系哈尔滨商业大学研究生学院院长)