【喜迎十九大】种植面积快速增长仍然供不应求 龙江酒用高粱畅销全国

种植面积快速增长仍然供不应求
龙江酒用高粱畅销全国
出版日期:2017-10-11   02版●要闻  

本报10日讯(李慧颖记者桑蕾)10日,黑龙江省促进白酒产业融合发展现场会在农垦九三管理局举行。记者在会上获悉,我省正力争将自身打造成为全国最大的酒用高粱种植基地和高品质基酒生产基地。

会议由省工信委、省农委主办,来自中国酒业协会、省农委、省农垦总局、省农科院等省直有关部门,省内外知名白酒企业、行业专家等100多位代表参会。

据了解,高粱是我国白酒酿造中使用最为广泛的原料。2011年起,我省北部传统麦豆产区开始零星种植高粱,到2013年形成小规模。至2016年,全省高粱种植面积达53万亩,同比增长32%,总产量20万吨,同比增长20%,基本都被白酒企业所购买,但仍呈现出供不应求的局面。2015年,农垦九三管理局开始试种省农科院研发培育的“龙杂17号”酒用高粱,当年种植面积0.5万亩,2016年达到6万亩,2017年达到12万亩,其中产量的90%销售到四川、安徽等酒业制造大省。

据中国酒业协会副理事长赵建华介绍,白酒的行业调整期已经结束。今年1~7月全国白酒产量788万千升,同比增长6.6%。销售收入3699.3亿元,同比增长13.07%。预计全年利润超过900亿元。

有关人士分析,未来我省不仅要在白酒的品种、品质和品牌上做大文章、好文章,更要在种植业这个根源上深入挖潜,力争把我省加速打造成为全国最大的酒用高粱种植基地和高品质基酒生产基地。

国内驰名白酒企业衡水老白干酒业公司,省内骨干企业北大仓集团和三得利酒业公司,与嫩江农场、尖山农场、鹤山农场现场签订了购销合作协定。