【喜迎十九大】空气质量监测网络全覆盖

空气质量监测网络全覆盖
出版日期:2017-10-11   08版●齐齐哈尔新闻  

本报讯(记者姚建平)经过努力,齐齐哈尔市已经建成17个空气质量自动监测站,目前市环保局管理平台可接收到所有站点的实时数据。空气质量监测网络的全覆盖不仅能够准确掌握全市的环境空气质量,也为把握污染动态、预测污染趋势提供全面及时准确的基础数据,实现环境管理信息网络化。

据了解,齐市17个空气质量自动监测站在监测空气中SO2、NO2、O3、CO、PM10、PM2.5六项空气质量指标的同时,还能及时掌握到风速、风向、气压、气温、湿度五项气象指标。为有效利用新建空气自动站点的监测数据,保障数据稳定传输,市环保局搭建了空气质量联网监测管理平台。经过连接测试,所有县(市)区的空气质量自动监测站均实现了与市环保局联网,并实现数据实时传送。

随着17个空气质量自动监测站的落成,市环保局也在不断提高对站点的运行管理水平。为保障空气质量自动监测站稳定运行和监测数据的有效性,邀请平台开发的工程师对各县(市)区监测站站长及具体工作人员进行专业管理培训。为确保各个站点数据传送准确无误,所有监测站的工作人员每天定时巡检,严格保证仪器设备运转正常。同时市环保局还建立了工作群,及时答疑后续的日常维护和管理问题,使得工作人员运维操作水平得到大幅提升,实现空气质量自动监测站日常运行稳定化。