【喜迎十九大】打造一支“不走”的扶贫工作队

打造一支“不走”的扶贫工作队
出版日期:2017-10-11   08版●齐齐哈尔新闻 

□徐波本报记者姚建平

齐齐哈尔市人大常委会在驻村扶贫工作中,通过派驻贫困村一支素质过硬、能打硬仗的工作队,在甩“穷帽”、拔“穷根”的同时,加强农村基层组织建设,培养农村致富带头人,推动乡村发展,打造出一支“不走”的扶贫工作队,实现贫困村从根本上脱贫不返贫。

他们所帮扶的讷河市和盛乡农乐村党员年龄结构老化,班子凝聚力不强,上访案件高发,干群矛盾比较突出,户均收入3000元出头,村级债务达269万元,是个典型的传统农业贫困村。

扶贫工作队队长牟永萍与王伟、王昊两位队员对全村党员和村民逐户进行走访,深入了解村情、民情,针对村党建工作基础薄弱,规章制度不健全等问题,按照要求整章建制,建立健全三会一课、四议两公开等项规章制度,2017年发展1名新党员,培养了3名村级后备干部,重新树立和提升了村党支部在党员心目中的形象和地位。

为了让农乐村迅速改变落后面貌,工作队员们反复研究吃透精神,积极向各方争取,让扶贫工作更加精准。工作队向市人大常委会申请,为农乐村购置办公桌椅、卷柜、电视机并赠送电脑、打印机等办公设备,使村委会办公条件得到明显改善。工作队积极争取有关部门支持,2016年协调资金为九屯26户安装自来水,协调齐齐哈尔医学院附属三院专家为全乡进行义诊,使行动不方便老人实现足不出户就医。2017年,为中心屯协调8个垃圾箱,解决了垃圾随处堆放影响村容村貌问题。2017年底前,还将协调新建通乡公路,休闲文化广场、村级卫生室,推动村公益项目和基础设施建设步入新台阶。

工作队将目光锁定黑龙江省西部、内蒙古东部最大的农产品实体交易市场和涉农电商综合产业基地的齐齐哈尔市星光农业科技园,先后4次前往星光农业科技园寻求合作,促成战略合作的结成。工作队还积极主动与全市派出的62个工作队对接,将所在贫困村特色农产品纳入星光平台进行免费展销,享受相同优惠待遇,帮助全市所有贫困村早日脱贫致富。