【喜迎十九大】 促进农业增产增效 保障生态和农产品安全 “三减”示范项目逐年增加

促进农业增产增效 保障生态和农产品安全
“三减”示范项目逐年增加
出版日期:2017-10-11   13版●哈尔滨新闻  

本报讯(记者李天池樊金钢)记者日前从哈尔滨市农委获悉,为减少化肥、除草剂和农药不合理使用,促进农业增产增效,保障农业生态安全和产品安全,哈市高标准增加“三减”示范项目。今年,共落实农业“三减”示范点233个,示范面积达319万亩。

采访中记者了解到,哈市农委不断加强测土施肥,逐步减少化肥用量。哈市原田现代农机专业合作社从2016年开始在近200亩的玉米地里使用黄腐酸,并减少化肥使用。目前效果如何?该合作社负责人杨崴告诉记者:“目前看效果非常好,黄腐酸用量比化肥少,农作物的根系也非常发达,粮食质量没有下降。”为此,在去年基础上,他们又在600亩的花生地里使用黄腐酸。杨崴说:“与使用化肥相比,花生的口感特别好,关键是土地的质量也比以往提高很多。”

这只是哈市减少化肥用量的一个缩影。除了施用黄腐酸,哈市农委在化肥减施中还推广生物酵素,同时采用科学施肥、秸秆还田、新型肥料施用和有机肥替代化肥试验示范等方法。哈尔滨市已经将秸秆还田项目纳入2017年10大重点推广项目之中,在2016年度玉米秸秆覆盖还田2个示范点200亩示范面积的基础上,2017年度以呼兰、双城为重点,继续大力推动秸秆覆盖还田面积和示范点数量增长,以解决玉米秸秆禁烧后的“消化”问题。这些示范点已落实扩大到巴彦、延寿、阿城和宾县,玉米秸秆覆盖还田示范面积达到千亩以上。

据了解,在推进农业“三减”工作中,哈市还充分发挥典型引路作用。以延寿县为例,该县信合有机稻米专业合作社创新发明了覆膜种植有机稻生产新模式,推进了优质水稻标准化种植,实现优质、高产、低耗、高效,促进粮食增产和农民增收,并获得覆膜田栽培有机稻国家专利。该合作社在引领延寿县绿色有机食品水稻标准化、产业化发展方面发挥了不可替代的作用,通过典型引路,大力推广绿色、有机生态农业种植模式,助力延寿县绿色有机食品水稻种植面积发展到64.1万亩。目前该技术已在延寿县水稻生产上进行了大面积推广应用,同时也成为哈市落实农业“三减”行动的亮点。