以开放发展促转型振兴万里北疆龙抬头(对外开放)

  哈尔滨内陆港。

  在东宁口岸的一家物流中心,工作人员将洋葱装车准备运往对岸的俄罗斯。

  牡丹江市打造对俄出口蔬菜基地,图为海林的一位菜农正在育苗。陈宝林 摄

  哈尔滨铁路局满载货物的中欧班列,正通过满洲里国门驶向欧洲。戎景斌 摄

  看中国地图:黑龙江是东北的“东北”,祖国的边陲。中俄两国界江黑龙江蜿蜒数千公里,奔腾向东,像一条金色的飘带,镶嵌在祖国的万里北疆。

  看世界地图:边陲变中心、末梢变前沿——黑龙江摇身一变成为东北亚几何中心、连接欧亚的重要枢纽和主通道、中国向北开放的重要窗口。

  “让我们茅塞顿开的,是2013年习近平总书记提出的共建‘一带一路’的伟大倡议。”黑龙江省社科院院长朱宇说,勤劳朴实的黑龙江人敏锐捕捉到了一个千载难逢的历史机遇——融入“一带一路”建设大局,构建以对俄为主、西通欧洲东出海的对外开放大格局。

  思路一变天地宽,万里北疆龙抬头。今年上半年,全省公共财政收入636.8亿元,增长11.8%;进出口总值85.3亿美元,比去年同期增长21.7%;2016年,对俄贸易、互市贸易增长29.6%、73.3%。3800万龙江儿女,正奋力书写龙的传人——中华民族伟大复兴的辉煌龙江篇章。

  夯筑“西通欧洲东出海”大格局

  2015年6月13日,一列满载中国制造商品的哈欧国际货运班列,从哈尔滨香坊火车站出发,经满洲里出境,过叶卡捷琳堡、莫斯科后抵达德国汉堡。

  哈尔滨、汉堡,两个相距9820公里的城市,从此紧紧连在了一起。一个月后,这列满载欧洲产品的列车又驶回哈尔滨。一来一回,连接中欧的货运大通道实现双向贯通。

  2016年2月27日,继哈欧班列后,首列哈俄班列发车。只需10天,便可从哈尔滨直抵叶卡捷琳堡。

  2016年4月12日,104个从哈尔滨起运的标准集装箱,从绥芬河出境,在俄罗斯符拉迪沃斯托克港换装轮船后到达韩国釜山港。“哈绥符釜”陆海联运线路正式常态化运营,让黑龙江这个内陆省份拥有了“出海口”,也标志着横跨欧亚大陆的国际物流通道全面贯通。

  “我们主动对接国家‘一带一路’倡议,打造我国向北开放的重要窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。‘一带一路’给黑龙江转型振兴注入了太多力量!”黑龙江省“龙江丝路带”建设领导小组负责人感慨。

  大格局既定,一项项建设快马加鞭、蹄疾步稳——

  “一轴两环一边”的全省铁路网新格局加快推进,和内蒙古联手打通满洲里经齐齐哈尔、哈尔滨到绥芬河的高速铁路,形成1500公里对俄开放带;对2981公里对俄边境线上的旧有路段改造提速、串联贯通口岸连接线,形成一条总长3000公里左右、时速120公里左右的完整沿边铁路。

  “三桥一岛一道一港”对俄跨境基础设施建设有序推进。1988年动议的黑河黑龙江大桥于2016年底正式开工,预计2019年建成,届时将和同江铁路大桥、东宁口岸大桥形成扇形的对俄开放格局。与此同时,黑瞎子岛口岸建设工程、与俄罗斯滨海1号国际大通道、符拉迪沃斯托克港的对接互动工作也紧锣密鼓开展。

  向西,直奔欧洲腹地;向东,拥抱浩瀚大海。有了大通道就有大开放,有了大开放就有大发展,黑龙江融入“一带一路”建设格局愈发清晰,行动更加坚定。

  借力一带一路,对外开放打造升级版

  最快5小时!2013年11月,哈尔滨在全国开通首条对俄航空包机货运专线。俄速通物流公司同时在哈尔滨、绥芬河设立航空通道边境仓,俄罗斯网友下单后,边境仓最快5小时就能将商品运到俄境内。

  “今年前4月,我们的订单总数超过北上广深,占全国对俄出口邮件总数近40%。”俄速通物流公司负责人介绍。目前,在黑龙江已有19个像俄速通这样的跨境电商平台,还有12个在俄罗斯建设的海外仓。近年来,黑龙江借势“一带一路”建设,对外贸易加速升级,更加多元化、高层次。

  2015年3月,黑龙江龙建路桥股份有限公司与蒙古国政府签订两个公路工程建设项目合同。

  类似龙建这样积极走出去的公司不在少数。大庆金土地公司在哈萨克斯坦建设境外农业产业型经贸合作区,将优势装备和产能沿中蒙俄经济走廊向西输出到中亚地区;哈尔滨凯雷重工科技有限公司生产的清冰雪设备已在俄罗斯冬日的雪道上大显身手……

  同时,黑龙江装备制造业的雄厚基础,也吸引了一批知名跨国公司前来投资。空中客车中国有限公司投资3.7亿美元设立的哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心有限公司,成为空客集团指定供应商;日本三菱自动车工业株式会社、比利时凯斯纽荷兰公司等高端制造业企业也接踵而至,进一步巩固和提高了黑龙江装备制造业水平,助推老工业基地振兴。

  “‘一带一路’建设,让黑龙江对外开放发展按下了‘快进键’。”黑龙江省商务厅厅长孟祥君介绍,2013年—2016年,全省对“一带一路”参与国家进出口额达833.2亿美元,占同期全省外贸进出口总额的72.3%;全省对“一带一路”参与国家投资91个项目投资额11.9亿美元,占同期全省对外投资额的39.7%;全省对“一带一路”参与国家开展承包工程业务,共新签合同额62.38亿美元,完成营业额51.76亿美元,分别占同期新签合同总额和完成营业额总额的94.4%、79.8%。

  谱写中俄民心相通交响乐

  今年初,俄罗斯克里姆林宫国家芭蕾舞剧院携《胡桃夹子》《睡美人》《天鹅湖》三部经典芭蕾舞剧在哈尔滨大剧院连演六场。“一周内能看到三部芭蕾经典,专程去俄罗斯也碰不到这样集中的表演呀!”著名交响乐指挥家、爱乐女乐团音乐总监郑小瑛这样感慨。郑小瑛的羡慕对于哈尔滨人来说,却是“家常便饭”——仅去年一年哈尔滨大剧院就上演了30余部俄罗斯歌剧、芭蕾、交响乐。

  国之交,在于民相亲;民相亲,在于心相通。近年来,黑龙江以哈尔滨为中心,全方位开展对俄人文交流活动,织就一条人心相通、人文交融的丝路带。

  ——由哈尔滨工业大学、哈尔滨医科大学和东北农业大学等高校牵头成立的中俄工科大学联盟、中俄医科大学联盟等,深入推动中俄高校广泛开展科研合作、师生交流、学术研讨。

  ——中俄博览会、中俄文化大集、省州日活动,已成中俄文化交流名片。

  ——哈尔滨、牡丹江等9个城市分别与俄罗斯阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区等12个区、州、市结成友好省、市。

  ——黑龙江大学、哈尔滨师范大学、黑河学院在俄罗斯建立3所孔子学院和22所孔子课堂。2016年,在俄孔子学院和孔子课堂共举办各类教学班700余个,各类学员近6万人。2016年,黑龙江高校接收俄罗斯学生3310人,居全国首位。

  我们相信,这条由经贸往来而构筑的龙江丝路带,在人文交往的浸润下,必将更稳固、长远。